Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Ano Kado wo Magatta Tokoro

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 7

«И в следующий раз, когда я сверну за угол, в день когда найду и вновь завоюю твое сердце…Я стану взрослым и совершенно неотразимым. Вот увидишь.»

Мне нравиться творчество Каваии Тоуко. И, возможно, ее нельзя назвать гениальной (хотя скажите мне, кого можно? Ведь все относительно…), но интересной и уважаемой вполне. В ее работах есть и смысл, и изречения, которые наводят нас на правильные мысли, и идеи, которые умело воплощаются, и жизнь, буквально дышащая реальностью.

Сюжет стар как мир. История школьника и учителя. Хотя почему, собственно стар? Удивите меня своей безграничной фантазией и втисните сюжетную линию в привычную действительность. Большой ли у вас выбор, побродив по реальности? Хе-хе… Эта тема всегда будет актуальной. Как 1000 лет назад, так и 1000 лет вперед. Изменятся лишь слова и обозначения - не суть. И то, как Тоуко-сенсей преподносит нам эту историю, само по себе, уже ново.
Двое встречаются случайно на улице. Тогда, когда привычный мир дал трещину и желания угасли. Ложь, как часть нашей жизни, неотъемлемая игра, заворачивает историю в свое русло. Откуда же нам знать, к чему это приведет? Мы ведь не смотрим ТАК далеко вперед. Отношения, начавшиеся как секс по необходимости, перерастают в определенные чувства. Чувства привязанности, влюбленности, преданности. И перечеркиваются твердой рукой «норм и правил». Взрослый всегда должен нести ответственность, не могу не согласиться. Всегда. Даже если виноваты оба, даже если влюблены оба, - голова старшего слетит с плеч первой.
Автор очень красочно показала, что случается потом. Под гнетом моральных устоев, глупых обвинений в адрес нерадивого учителя, школьника Юю пытаются «спасти» от пагубного влияния «некомпетентного» преподавателя – Кирии Казуаки. Взрослые такие взрослые… Мы уверены, что все знаем, что умеем различать правильно и неправильно, хорошо и плохо. Но требуется ли Юе «спасение»? Кто его спросил? Никто. И это чертовски естественно. Окружающий мир не станет слушать ребенка. Стань взрослым, равным,- тогда да. А пока в глазах общества и закона ты ребенок – знай свое место. Юя винит себя в случившемся. Сенсей был вынужден уйти с работы, переехать, сменить номер и сделать все, что б их пути больше не пересеклись. Так присудило «общество». Юя был настолько поглощен чувством, что мир потерял для него значимость. Но только для него… А когда реальность обрушилась яростными возгласами и возмущенной патетикой под кострами святой инквизиции, парень понял, насколько был глуп и слеп, насколько жесток окружающий мир. Насколько аккуратными и осторожными должны были быть его шаги. Насколько он еще ребенок. Кирия-сенсей, положительный пример взрослого. Понимая всю остроту ситуации, он отгораживается, принимая полный груз ответственности. И, как бы сердце не болело, как бы не крепчали чувства, не позволяет себе дать слабину и вмешиваться в жизнь школьника. Читайте внимательно и вы обязательно увидите ненаписанные строки «Я ушел из твоей жизни, полностью осознавая свое положение. Положение, которое, возможно, никогда бы не пожелал тебе. Даже, несмотря на мои окрепшие чувства. Я тебя отпускаю. Мир с клеймом «другого» не блещет софитами. В нем дуют протяжные ветра непонимания, скользят осуждающие взгляды… Я желаю тебе другой жизни. Прими случившееся, как ошибку молодости, как неудачный опыт, и найди свое место в жизни. Среди равных и условно нормальных людей…»
 И только школьный врач, друг Кирии, знает текущее положение ситуации. Кирия-сенсей просит его только об одном – если случиться так, что Юя придет к нему, помочь устроить им встречу. Встречу, которая поможет расставить все на свои места. Тем временем, Юя сбился со счета неудачных попыток связаться и повидаться с Кирией. Он заперт в школе, заперт дома. Заперт в клетке, созданной взрослыми, уверенными в совей правоте. Когда чувства душат, накапливаются, смешиваются, жди всплеска. Плотину рано или поздно прорвет. Врач помогает организовать встречу, как и просил его друг. Такое желанное присутствие друг друга и практически обреченность. «Даже если ты сейчас от меня откажешься. Я приду за тобой, окончив школу, через 1.5 года. Приду, как равный. И завоюю тебя.» Думаю, слова сказанные школьником, были взрослы не по годам. Решение, которое оба приняли, не из легких. Но никто не говорил, что, ступив на этот путь, им будет легко. Я в восхищении, мангака так тонко и умело разыграла карту взросления Юи. Она сумела полностью раскрыть главных героев. Вложить в них смысл, соответствующий возрасту. Сумела показать, что меняться готовы не только «дети», но и взрослые. Сумела собрать из кусочков душ двух одиноких людей -  одно целое, чувство неделимое на двоих, будущее.
Превосходная и, не побоюсь этого слова, глубокая работа. С развернутой мыслью и завершенной идеей, высказанной моралью. Тема не увянет никогда, она будет оставаться актуальной. И герои, преподнесенные автором, не заляпаны клише – они живые. Такие, как мы с вами. Плачут, злятся, ленятся, флиртуют, волнуются, любят… И все это делают естественно.
Атмосферу автор передает умело, у меня нет замечаний. Меня волновало, умиляло, все согласно задумке автора. Хотя, тут нечему удивляться, у Тоуко-сенсей всегда умело проработано настроение.
Спасибо за чувство гордости, вызванное Кирией и Юей, и за чувство обреченной глупости подавляющих взрослых. Хе-хе…
Вот нашему взору и открылась такая знакомая всем истина – нет ничего не возможного. Ни в любви, ни в жизни.
Спасибо вам за труд, дорогие переводчики! Читайте эту историю, читайте! И учитывайте опыт, в построении заведомо нестандартных отношений.
Обсудить

Автор: HideYuki
Аватар HideYuki
Все рецензии HideYuki 73
Все рецензии на Когда я свернул за угол
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe