Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Вторжение гигантов

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Сражайся! Борись! Ведь без борьбы нет жизни!

___


Мир, где людей пожирают исполины-людоеды. Мир, где люди лишены свободы и вынуждены прятаться за высокими стенами, что «защищает» их от чудовищных, безмозглых монстров...

Добро пожаловать в мир, где дети вынуждены лицезреть, как их родные, близкие и друзья исчезают в глотках уродливых гигантов, чья внешняя схожесть с людьми похожа на злую иронию… Человечество обнесло себя крепкими стенами, что дарило им до поры до времени ощущение призрачной безопасности. Люди путем бесчисленных проб и потерь сумели выяснить слабое место этих чудищ и даже научились противостоять им. С помощью особого механизма сжатого воздуха и крепкой лески они буквально перемещаются по воздуху, нанося молниеносные удары по затылкам исполинов. Но цена таких маневров велика — стоит лишь на мгновение заколебаться, задуматься, как солдат и не заметит, как окажется зажатым в огромных пальцах титана.

Вселенная «Атаки титанов» обширна и интересна, полна живых персонажей со своими историями, узнавать которые порой не менее интересно, чем следить за основным сюжетом. Примечательно, что большинство героев повествования — дети-подростки. И неудивительно, ведь в мире, где солдатами становятся с 12 лет, нет места счастливому детству в кругу родных. Печальная закономерность не обошла стороной и троих главных героев — Эрена, Армина и Микасы. Данным героям пришлось на своей шкуре испытать бессмысленную жестокость гигантов и окружающего мира, где «сильный пожирает слабого». Во вселенной АТ будто бы царит негласный закон — закон джунглей, гласящий, что выживает сильнейший. И действительно, порой, чтобы победить монстров, нужно самому стать им. Ни одного героя данной манги нельзя назвать в какой-либо степени счастливым — никому из них не было легко ни единой секунды, всех захлестывало неистовое отчаяние хоть раз. Молчаливой Микасе, что дважды потеряла семью — родную и приемную, Эрену, что стал свидетелем гибели матери и города, в котором тот вырос, Армину, лишившемуся всех, кроме двоих друзей..

Особого внимания заслуживают и «взрослые» персонажи.

Эрвин Смит — командор развед-отряда, ставший им благодаря выдающимся лидерским качествам и иным талантам, определяющим прекрасного солдата. Этого героя считают единственным, кто способен спасти человечество, единственной надеждой людей на мирную жизнь и свободу от исполинов. Но цена столь высоких слов велика — в случае необходимости этот человек способен без лишних раздумий пожертвовать десятью солдатами ради спасения сотни, сотней — ради спасения жизней десяти тысяч человек. Эрвин представляет собой собирательный образ Стива Роджерса из комиксов Marvel и Озимандии из Хранителей. Столь же умен, столь же силен и столь же амбициозен в своих стремлениях и так же, как они, готов идти по головам. Этот персонаж неоднозначен, его поступки и решения частенько хочется подвергнуть сомнениям, а к самому не всегда удается относиться положительно. Но благодаря его зачастую суровым решениям сто тысяч человек могут встретить завтрашний день, пусть и ценой тысячи жизней. И этими моральными дилеммами, которыми он нас щедро подвергает, командор и ценен.

Леви Акерман — этот невысокий мужчина сумел завоевать сердца миллионов фанатов, большинство которых читают мангу только из-за него. Этот угрюмый, тяжесть взгляда которого можно измерять тоннами персонаж интересен не менее, чем ранее описанный. Обладая невероятными навыками бойца, он завоевал звание «сильнейшего воина человечества», что раскромсал не один десяток великанов. Пройдя ухабистый и невероятно тяжелый жизненный путь от голодного сироты до капитана развед-отряда, Леви стал жизненно важным солдатом корпуса. Так же как и Эрвина, решения Акермана тоже хочется подвергать сомнениям, а решения оспорить. Но в жестоком мире, где любое промедление и любая слабость карается смертью, иначе нельзя. Лишь благодаря суровому, порой жестокому руководству развед-отряда человечество не истреблено полностью.

Ханджи Зои
— один из немногих «лучиков света» в этой мрачной и неприветливой истории. Воплощая собой троп «сумасшедший ученый», этот персонаж улыбается и смеется чаще, чем все персонажи манги вместе взятые. Ее интеллектуальные навыки и неутолимый интерес к чудовищам-людоедам сделали ее также незаменимым разведчиком. Один из немногих героев повествования, к которым нельзя хоть раз испытать неприязнь. Но, несмотря на кажущийся оптимизм, этот персонаж никогда не теряется, в сражении ни на секунду не отключает рациональное мышление и всегда бдителен. Однако и Ханджи приходится бывать жесткой и бескомпромиссной, что доказывает ряд глав, где ей приходилось выступать в роли палача и надсмотрщика. Мир «атаки» жесток, и ты не выживешь, если не подстроишься под него, увы.

В манге полно других не менее интересных характеров. Каждый персонаж преследует свою цель — защитить родных, себя, человечество, обрести свободу. Примечательно данное произведение тем, что в нем нет очевидных злодеев. У каждого кажущегося таковым персонажа есть свои мотивы, порою продиктованные благими, казалось бы, намерениями. Каждый герой несет свой груз, свой крест. Каждое действующее лицо борется не на жизнь, а на смерть.

Смерть титанов.
Обсудить

Автор: Исрафил
Аватар Исрафил
Все рецензии на Вторжение гигантов
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям