Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Одержимость - 1989

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

"Если есть любовь на свете – а она есть! – то она недалека от безумия". (М.Т. Цицерон)

Мы привыкли считать любовь светлым, приносящим счастье чувством. Что, как не обретение счастья людьми, является конечной целью любви? Её подлинным смыслом?..

Но что, если для кого-то любовь окажется отравляющим сердце и душу ядом? Что, если чувство, призванное делать счастливым, медленно убивает тебя?..

Кодзи встретил своего Изуми около шести лет назад. И с тех пор его образ неустанно преследовал Кодзи до того дня, пока герои по велению судьбы не встретились снова. Кто бы мог подумать, что любовью Кодзи окажется мужчина? Как же быть с чувствами к тому, от кого не стоит и ждать взаимности? И как справиться со своим сердцем, в котором, кажется, уже не осталось других чувств, кроме любви?..  

Герой буквально упивается этим чувством, и, сам того не осознавая, он теряет себя. Его любовь постепенно переходит в одержимость, и та столь мучительна, столь болезненна, что и события, окружающие главных героев, не приносят тем ничего, кроме боли и страданий.

Я устала считать количество физических травм Кодзи. Герой магнитом притягивает к себе всё плохое, он молит о смерти, зовёт её в свою жизнь, ведь это единственное спасение от его недуга. Мне и самой порой казалось, что избавиться от этих чувств поможет только смерть.  

Для меня эта манга стала неким средоточием чувств. Словно бы кто-то взял и все мыслимые и немыслимые человеческие эмоции сплёл в один тугой пучок. И я наблюдала за тем, как этот пучок постепенно разворачивается на страницах манги. Ты путешествуешь по волнам чужого безумия, всё глубже погружаясь с героем во тьму. Кодзи утягивает читателя с собой в бездну, в самую пучину своих чувств. То, что я наблюдала по мере прочтения манги, мне даже сложно называть любовью. И сказать по правде, я не могу подобрать слов для описания чувств героя. Это что-то за гранью моего понимания.

Кодзи буквально готов не просто слиться с другим воедино, он готов вплавить своё сердце в сердце другого, готов раствориться в другом человеке, готов проглотить того целиком. Готов… убить его. Это страшно. Страшно красиво. Каждая фраза, каждый фрейм пугают и восхищают  одновременно. Атмосфера затягивает настолько, что ты не способен даже сопереживать герою, ты словно бы замираешь в оцепенении, со страхом ожидая, чем же всё это закончится.

Я очень надеюсь, что в итоге Кодзи станет спасательным кругом Изуми, а не якорем, тянущим на дно. Очень надеюсь, что любовь героев спасёт их души, а не сломает их обоих. И я очень надеюсь, что, в конце концов, полюбившиеся мне персонажи обретут счастье.

И да, рисовка автора уникальна. Минимум линий, минимум красок. Чернильная кисть словно бы едва-едва касалась страниц. Лишь рисовка глаз отличается. Глаза автор рисует ярко, резко, она придаёт им блеск, делая их живыми. Рисовка дополняет мрачную и чувственную атмосферу манги.

Эта работа – один из тех немногочисленных бриллиантов, способных полностью поменять отношение к жанру "яой". Несомненный шедевр. Огромное спасибо за перевод!

Обсудить

Автор: Akizakura
Аватар Akizakura
Все рецензии на Одержимость - 1989
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям