Рецензия на мангу Новые

Вполне симпатичная история, хотя и утрированная до предела.

В самом деле, ситуация вполне реальная: возник новый вирус, распространился и — тудумс! — наступил мини-Апокалипсис. Случалось, случается и будет случаться. Но, как по мне, лучше всего мангаке удалось передать не ужас столкновения с новым опасным врагом, а, так сказать, возможные последствия от людской халатности, позволившей вирусу распространиться по всему городу. Что министр здравоохранения (или кем был тот старичок-любитель гольфа?), что домашний врач, поставивший диагноз «простуда» при кровотечении из глаз — масштаб последствий может различаться, но в результате все равно умирают люди.

Так что, пожалуй, эта история не столько о вирусах, перед которыми человечество по-прежнему бессильно, сколько о том, что даже в самой кошмарной ситуации нужно продолжать надеяться. На силу воли и талант своих коллег-врачей, на мощь научного потенциала... госспади, да пусть даже на Америку, хотя у японцев на эту тему особый пунктик! Главное — не сдаваться, не опускать руки, и, как справедливо заметил один из главных героев, Онодэра, он не был уверен, что его знакомая Акари переживет полет через океан, но все же вызвался ее сопровождать, потому что сидеть на месте и ничего не делать было еще хуже.

Так что... нет, это не шедевральная манга. Для ужасов слишком позитивна (особенно последняя глава...), для драмы тоже не хватает накала. Но все же это неплохая история о нашем обычном мире, в котором все мы живем — и в котором гораздо больше опасностей, чем нам кажется. В вагоне метро, на улице, в школе, в больнице — кто знает, где тебя настигнет смертоносный вирус, а?..

Не болейте, однако! ^_^

Автор: Аннаэйра
Аватар Аннаэйра