Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Gantz

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.21/10 Всего голосов: 24

Мне крупно повезло. Я читала Гантз, когда он уже был переведен полностью. Тем не менее, мои пытки, начиная где-то со 2ой трети, от этой тягомотины были практически несовместимы с жизнью. Да, да — я мазохистка, так что не возмущайтесь, поклонники! Меня на чтение манги вообще редко заносит, т. к. я предпочитаю нормальную литературу, причем классику, так что еще раз — у меня был мазохистский порыв, только начался отпуск, хотелось тупо ни о чем не думать и т. д. и т.п. И тут, о Боже, Гантз! Честно скажу, начало мне взорвало мозг. Это было нечто — поезд, черный шар, герои — обычные люди, а не няшки, психологизм, трагизм, моральный выбор, деградация общества, странные инопланетяне, жутенькие как раз из-за своей абсурдной необычности. Короче — первую ночь после начала чтения Гантз я не спала. Прямо как в 9 лет после просмотра «Чужого» в кинотеатре. Дежавю.

В общем, изначальная идея — сродни гениальности. И я просто зависла. Зависла настолько, что продолжала неистово читать, даже когда уже опупела от той тупизны, в которую в итоге вылился сюжет, и дочитала-таки до конца, потому что я обязана была ЭТО ДОБИТЬ!!! Мои претензии?

1. Тошнотворный коктейль из всех известных и неизвестных фантастических персонажей, начиная с классики (Джонатан Свифт, Конан Дойль) и заканчивая образами из всем известных блокбастеров — Аватар, Нечто, Звездный десант, вампиры эти несчастные, да короче какой только фауны не было. Я уж молчу про ожившие статуи. Что это вообще было?? Воспоминания мангаки о поездке в Амстердам? (хотя там была Италия, но вы понимаете, о чем я).

2. Некоторые «миссии»/«бои» стали такими тягомотными, что я уже тупо кликала, кликала и кликала на кнопку со стрелкой вправо, не вдаваясь в подробности месилова, пока не становилось понятно, кто там победил в конце.

3. Развитие персонажей прекратилось полностью, начиная с... ой, да фиг его знает с чего! Просто с какого-то момента уже стало совершенно безразлично, помрут они все или нет. Так что Кея я очень даже понимала в конце — какая разница, погибнет Земля или нет, лишь бы уже все закончилось хоть как-нибудь. Может, в этом была гениальная задумка мангаки — довести читателей до полной отрешенности, как и Кея?

Лично мне кажется, что как-то закругляться нужно было уже после боя с многорукой богиней, когда все погибли ради Кея, чтобы его дальнейшая жизнь стала своеобразным искуплением. Пошел бы в монахи или, я не знаю, занялся благотворительностью, а тайна Гантз так и не была бы раскрыта. Вместо этого пошла какая-то странной консистенции жижа, которая не особенно-то цепляла. Нет, были хорошие моменты, интересные персонажи, но в целом — какая-то неопределенная каша. Уже даже не могу припомнить детали. Впрочем — другой вариант: все то же самое нужно было рассказать намного, намного, намного короче. Столько было бесполезных отступлений от основного сюжета чисто ради кровищи. Зачем? Это попросту перестает впечатлять с какого-то момента.

Насчет морально-нравственных откровений. Знаете, если осилить хотя бы школьную программу классической литературы, не говоря уже об университетской, едва ли какая-нибудь манга станет для человека откровением. Почему-то бесславные и мучительные смерти мирного населения в реальных войнах уже никого не впечатляют, а тут прям — взрыв эмоций. Тем не менее, я соглашусь, что в этой манге собрано очень многое: сущность человеческой природы, первобытный страх и воля к жизни, секс и кровь, ничтожность человека перед глубинами и загадками космоса, смысл жизни. Ну и сакраментальное типа: «Любви и смерти все возрасты покорны», «Ого, а смерть, оказывается, как правило совсем некрасивая штука!», «Бога нет!», «О, Господи, как же не хочется умирать!», «Сдохните все!», «Я хочу править миром!», «Мамочка, как же страшно!». Это было краткое содержание морально-нравственных аспектов манги

Короче. Мой бал — шестерка. Талант мангаки неоспорим. Рисовка, задумка — все супер. Не знаю, как там у них в Японии организован весь этот бизнес, но автора, по-моему, просто раскрутили на бабки, и он сказал - «Надо, значит, надо!») В целом — произведение запоминающееся, но только отдельными частями и образами.

Обсудить

Автор: Donna Lovelace
Аватар Donna Lovelace
Все рецензии на Ганц
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe