Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Gantz

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.59/10 Всего голосов: 22

Я довольно редко пишу рецензии на какое-либо произведение - сказывается природная лень и обилие других рецензий. Однако к этой манге их оказалось удивительно немного - может, учитывая возрастной ценз (хотя в комментариях я этого не увидел), может, не всех она настолько зацепила. Меня зацепила. И очень.
 На Ганц я впервые наткнулся несколько лет назад, однако не увидел того, что искал на тот момент, и закрыл вкладку. Не знаю, что заставило меня теперь уже начать читать с первой главы. Но эту мангу я одолел махом, читая взахлеб трое суток подряд. Очень атмосферная вещь.
 Первое, что бросилось в глаза, это, конечно же, графика. Нарисованный город дышит и шумит, нарисованная кровь льется по улицам, а нарисованные кишки вполне реалистично вываливаются из распоротых животов. Здесь одни из самых натуральных слез, которые я видел за весь свой немалый стаж мангаридера. Здорово проработаны персонажи, их легко различать - как по внешности, так и по характеру. Каждый из них живет своей жизнью и следует своей философии, переступая через нее только при весомых обстоятельствах. Не все персонажи ангелочки, далеко не все - особенно в мире Гантза.
 Так, например, меня приятно удивил гг1 - Куроно Кей, среднестатистический ояш-неудачник, которого шпыняют товарищи покрупнее и понаглее. Свою жизнь он видит в чтении манги, завале предметов и просмотре телепередач со знаменитой актрисой, чтобы после самозабвенно окунуться в процесс эротических фантазий. Он принял свою роль в этом мире и следует ей - но оная неожиданно меняется с его смертью. Даже став неким аналогом супергероя, Куроно не рвет на груди рубаху и не мчится всех спасать направо и налево. Потому что он не имел привычки никого спасать при жизни. Он хочет вернуться домой, в привычную атмосферу седьмого класса, дрочить на порно-журналы и умереть годам к шестидесяти. Но мир Гантза не такой, там ничего не стоит жизнь. Проникаясь философией ветерана Гантза - Ниши, Куроно следует по пути выживания, а через какое-то время мы видим и принятие теории убийства. Кровь прилила к голове, мысли о собственном могуществе приятно греют душу. Таких переходов будет не один и не два - Куроно, пожалуй, прошел самый длинный путь из всех в своем взрослении.
 Гг2 - друг Куроно со средней школы, Масару Като. Ояш`ем я бы его не назвал, скорее, просто школьником - не самый умный, учится в заведении с малолетними (но отнюдь не низкорослыми) бандитами и имеет для того контингента удивительно мягкий характер. Но, опять же, не выходящий за рамки реальной жизни и философии японцев. Это нация, которая предпочитает не вмешиваться в дела друг друга, не говоря уже о том, чтобы рискнуть. Като потерял родителей и живет у не сильно любящих его родственников со своим младшим братом, вся его жизнь ориентирована на то, чтобы защищать слабых. Он не супергерой и тоже предпочитает понадеяться на людей более сильных и способных, но когда никто не выходит - выходит он. С дрожащими коленками и осознанием долга перед человеческой жизнью. Многие читающие называют его идиотом и тряпкой - мне же сразу полюбился именно этот персонаж. У нас схожая философия, схожее отношение к людям, и его я действительно понимаю - как и то, что значит ради кого-то рискнуть жизнью и как на это решиться. У Масару тоже есть внутренний рост - осознание ответственности, внутренняя борьба, закалка характера. И одновременно, что подкупает - он до последнего сохраняет свою философию. Даже видя бесконечные смерти, он не черствеет сердцем. Убивая ради необходимости, он никогда не убьет ради удовольствия или потому что сильнее. Он не может спокойно наблюдать страдания невинных - пришельцев или людей. На охоте он ставит целью не набрать как можно больше очков, а спасти как можно больше жизней.
 Чтож, о персонажах действительно можно говорить бесконечно, так как их в Гантзе великое множество - как влияющих на сюжет, так и просто пушечного мяса. И лучше постараться встать на место каждого, чтобы потом 37 томов не плеваться кислотой. Есть и самоуверенный ребенок-цундере, и большергудые красотки с комплексом неполноценности, и божий одуванчик, и герой самурайского боевика, вампир с копной сена на голове, повеса-извращенец и куча быдла на заднем плане. Оку-сенсей использовал в манге эффект утрирования - люди там показаны тупым стадом и биомассой. Большую часть времени они бегают, орут и дохнут как мухи, а так же запинывают плоть и достоинство тех, кто их спас. Лично мне было довольно тяжело к этому привыкнуть, хотя некоторых в комментариях безмерно радовало обилие требухи на страницах.
 Сюжет оригинален, держит в напряжении и интриге. Мир, где действуешь в симбиозе с героями: они ничего не понимают - ты ничего не понимаешь, они страдают - ты страдаешь, а со смертью некоторых из них действительно умирает часть твоего сердца. Много монстров. Очень. много. монстров, порой так много, что удивляешься - как, черт возьми, Земля еще еще существует и почему люди ходят по улицам? До Италии я читал буквально взахлеб, отвлекаясь только на еду и походы в кустики. Не одобряю наличие объемов компьютерной графики в последних главах - из-за отсутствия текстур читать стало немного неудобно. Некоторые бои с монстрами "слегка затянуты" - у большинства комментаторов нехило с этого бомбило. Я тоже бомбил, но отчасти мне нравилось. Ну а финальная арка и вовсе что-то невообразимое, хотя напоминает пианино в пальмах. О концовке ничего не скажу - слегка разочаровала, не похожа на концовку манги - скорее арки, а то и главы. Было бы здорово выпустить еще хотя бы одну, подвести итог, но я уже безмерно благодарен Оку-сенсею и не смею просить о большем.
 И в завершение хочу сказать: если вы ищите порнушку, гору бессмысленных трупов, или вы являетесь, прошу прощения за откровенность, тупой биомассой, неотличимой от пушечного мяса данной манги, и по интеллекту едва превосходите табуретку - прошу, воздержитесь от прочтения данного произведения. Вам еще рано его читать - повзрослейте, поумнейте, выйдите на улицу и пообщайтесь с людьми. А потом возвращайтесь. Ибо эта манга не для всех, и читать тупые рассуждения или мычания в комментариях очень неприятно. Возможно, это произведение и было трешовым угаром изначально, но потом оно повзрослело. Обрело философию и мораль. И окажет на понявших ее очень неоднозначное влияние, как оказало на меня.
 За сим я откланиваюсь. Спасибо всем, кто прочитал рецензию, я надеюсь, она помогла определиться с выбором "читать или не читать". Спасибо, Оку Хироя, за замечательные часы и даже дни перед монитором. Спасибо, "Gantz".
Обсудить

Автор: Сабо-кун
Аватар Сабо-кун
Все рецензии на Ганц
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe