Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Gentle Cage

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.2/10 Всего голосов: 5

« - Ты всего-навсего одна из моих вещей. И чем быстрее до тебя это дойдет, тем лучше!»  Токива

Потрясающая история. Она написана легко, но простыми словами умело передавала всю глубину и трагизм ситуации. Короткие предложения, словно уверенные движения ножа, методично отрезали кусочки истории, вкладываемые в рты читателей. Я постоянно ощущала ее привкус. Горький, безвкусный, подслащенный, соленый… Сердце сжималось от грусти, а глаза вновь и вновь пробегали по одним и тем же строкам. Перечитывая, впитывая, осмысливая. История сумела заставить содрогаться в трепете мое циничное сознание. И это было потрясающее чувство.
Произведение рассказывает нам о жизни паренька, которого по злому умыслу судьбы превратили в украшение, необходимое лишь для услады взора господина. Молодой художник-самоучка Хасимото Ицки, в один миг, потерявшийся в водовороте обрушившихся на него проблем, хватается за эксцентричное предложение известного скульптора Ясуюки Ямабэ, как за последнюю соломинку, способную выдернуть его из «пекла». Долг выплачен, заблудившаяся в своем сознании, мать в хорошей клинике под постоянным присмотром, младшая сестра на полном содержании в дорогом закрытом пансионе и он… «Предмет», привезенный в дом скульптора, без единого намека на свою волю и мысли, без напоминаний о прошлой жизни, вынужденный оставить все за дверями дорогого особняка и условиями подписанного контракта.
«…С этого момента я контролирую твою жизнь. Все – от прически до одежды и речи. Тебя обеспечат всем необходимым. Тебе запрещено общаться с кем бы то ни было без моего разрешения…» Ямабэ перечеркивал прошлое, оставляя за собой право играть с новым «предметом», как пожелает.
В прошлом Ицки остается человек, с которым было отказано в прощании, к которому его сердце прикипело, как к скульптору и личности. Токива. Не скрывающий своих теплых чувств к Ицки, остается брошенным в неизвестности после внезапного исчезновения друга. Поиски и неприятная правда всколыхнули и так, вспыльчивый нрав Токивы. «Где мой Ицки?» вопрос, который острыми шипами терзал сердце. Перед ним, но всегда на расстоянии, без права услышать голос, прикоснуться, находился не человек – дорогая кукла, выставленная на обозрение под хрустальным колпаком, робот, четко выполняющий команды хозяина, с потухшим взглядом и отмершим сердцем. Всегда в окружении слухов, всегда в сопровождении кого-то, лишенный воли… Ицки, приняв условия контракта, перестал себе принадлежать. Позволил запереть себя в золотой клетке Ямабэ.
Токива жил сплетнями и продолжал карабкаться на вершину признания. Так длилось 8 лет. Спустя 8 лет, в его дверь постучал Ицки с письмом от Ямабэ. Что делать, когда терпение трещит по швам? Когда от кукольности некогда живого лица уже воротит? Что делать, когда ненависть застилает рассудок? Сама судьба дает им второй шанс в лице вынужденного заточения Ицки у Токивы в доме – две сломанные по неосторожности ноги и снегопад. Десять дней в новой клетке…С новым хозяином…
Полагаю, Ямабэ выбрал Ицки не случайно. Хоть автор и не раскрывает нам этот образ в полной мере, ограничиваясь лишь короткими набросками, и нам не ведомы его подлинные мотивы выбора, все же ситуация обрисована довольно внятно. Богатому, известному скульптору не составило труда навести справки о интересующем его человеке. А когда на голову бедолаги Ицки посыпались одна за другой финансовые тяжбы и болото рутинных дней утягивает все больше в безысходность, принять протянутую руку легче, даже осознавая последствия. Поэтому, для меня – выбор очевиден. Ямабэ же предстает в образе современного Пигмалиона. Только его Галатея была живой и дышала одним с ним воздухом. В остальном же, мы наблюдаем грань человеческой ненормальности. Фетиш, если угодно. Поскольку «нормальных» людей нет, эта история не шокирует меня, она лишь обнажает, всего-навсего, еще одну сторону человеческого порока. Искривление одинокой непохожей души.  И хоть у Ямабэ любовь была исключительно платоническая, это, ни коим образом, не умиляет его эгоистичного собственнического начала. Полная власть над человеком, над его словами, мыслями, внешним видом. «Абсолютный контроль» звучит всегда соблазнительно. Пигмалион-Ямабэ вытесал из парня ту, идеальной красоты статую, которая стала венцом его творений. «Смотри, но трогай» Золотая клетка открывала взору самый любимый и драгоценный экспонат - Ицки. Ицки, которому потребовалось 1.5 года, что б полностью соответствовать совершенному образу «Галатеи». Ицки, который принес себя в жертву, ради благополучия своей семьи. Ицки, который перестал чувствовать, потерял внешний мир, перестал касаться людей, говорить с ними, который принял себя в образе игрушки, не осмеливаясь поднять глаза без разрешения. «Где это видано, что б кукла лила слезы…» Даже когда больно, противно, неправильно… голова склоняется в немом повиновении. Весь мир Ицки в течении 8 лет состоял только лишь из Ямабэ…
Автор логично подвела сюжетную линию к завершению – смерть Пигмалиона от болезни. Смерть и возможность птички вылететь из клетки. Мне понравилось, как автор выводил финальные строки жизни Ямабэ, кратко поясняя, что тревожило его в  последние дни. Тонко, лаконично, понятно. Мангака также говорит о том, что по истечении контракта, имея возможность уйти, Ицки остается с Ямабэ. Почему? Ответ был слишком прост – «Мне было очень одиноко». Человек, проживший в узкодозволенных рамках 6 долгих лет, потерявший всякую связь с миром, безусловно, боится. Это нормально. Нормально было остаться подле скульптора до конца его жизни. Возможно, для Ицки это и была единственная возможность по настоящему стать свободным.
Мне абсолютно понятны душевные надломы Ицки, автор грамотно передала всю его боль и тревогу. Потеряв себя, очень трудно отыскать свое «я» заново. И тут без помощи Токивы не обошлось.
Токива же, так и не сумевший разлюбить Ицки, воспользовался своей силой и властью, что б попытаться растормошить онемевшие в глыбах льда эмоции друга. И да, нельзя сказать, что так уж был Токива мягок и терпелив, добр и сдержан, но, в результате, он сумел сбросить с плеч Ицки тяжелые оковы заточения и показать, что он способен быть свободным. Красиво подобраны слова, даже если они были с тенью жестокости, резкости. Умело выстроенные сравнения, всякий раз подчеркивали ничтожность Ицки и его статус. Это было правдиво и жизненно.       
 Сюжет лично меня порадовал своей новизной. И даже постоянный привкус на губах необъяснимо противоречивых эмоций украшал это произведение. Я обсасывала каждое слово, обгладывая его до основания. Эмоции автор передавала очень красиво, вкладывая в них достаточно глубины. Атмосфера, пропитавшая историю, была подкреплена сильными поступками, волевыми решениями и осознанием места в жизни.
Мне понравилось. Очень. Настолько, что я непременно буду перечитывать эту историю снова.
Найдутся и те, кому работа покажется уж слишком ненатуральной или вычурной. Но я промолчу, спрятав от вас свою улыбку… Думайте, что хотите.
Мне, в свое время, довелось отказаться от подобного предложения. (да-да… я давно живу…) Но если бы мне было чуточку сложнее, безусловно, я бы, как и Ицки, приняла протянутую руку в золотую клетку, позволяя сделать из себя украшение, которое будет озарять своим видом дом и общество. И поэтому, мне абсолютно понятны чувства Ицки. Ты можешь не ненавидеть человека, который тебя купил, но ты испытываешь отвращение к себе, как к тому, кто позволил себя купить. На самом деле, мерзкое чувство. Гнетущее, подавляющее, растворяющее твое сознание, словно яд, чувство. И да, в жизни таких историй встречается мало, но это не значит, что их нет…   
Всегда ваш… «Кукольник».

Спасибо команде переводчиков за это произведение. Читайте, и пусть вас не оставит оно равнодушными. 
Обсудить

Автор: HideYuki
Аватар HideYuki
Все рецензии HideYuki 73
Все рецензии на Клетка с открытой дверцей (новелла)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe