Рецензия на мангу Исчезни

Самое смешное, что подобное начинаешь читать одним глазом.

Не напрягаешься, не берёшь в голову ни сюжет, ни героев. Дело происходит вот как: ты приходишь с работы и открываешь то, что как тебе кажется наименее вдарит по мозгам. Делаешь себе чай, читаешь одним глазом, вторым глазом смотришь видео на ютубе. И так хорошо, расслабленно, смешно местами. Узнаваемый, свой, родной юмор, атмосфера, в которой угадываешь отсылочки не то к своему собственному детству, не то к собственной юности, которые доставляют неимоверно. И вдруг понимаешь, что видосик на ютубе давно на паузе, а ты весь здесь, весь в авторе, весь в истории, хотя изначально, честно говоря, даже не воспринимал всерьёз. Вообще никак не воспринимал.

И я не скажу, что дело в неимоверно прописанных главных героях. Я не скажу, что дело в неимоверно захватывающей рисовке - хотя, конечно, не без этого. Рисовка необычная, хочется листать, чтобы  продолжать хавать её, несмотря на то, что в общем-то, для глаз она непривычна и сначала кажется неправильной, хромой. А потом, переключаясь на соседнюю вкладку, хромой тебе кажется любая другая.

Дело в том, как подана эта история. Что ты вспоминаешь, читая эту историю. Что ты чувствуешь. Что ты в себе находишь.

Я не могу говорить за всех, поэтому скажу за себя. Паук прекрасен.

Представьте картину: ты сидишь и улыбаешься откровенно ржешь после предыдущей главы, а потом клацаешь мышкой и продолжаешь улыбаться, глядя на Паука, глядя на его квартиру, глядя на людей, которые его окружают, глядя на рыгальню, в которой он существует, которая формирует всего его. Паук ничего не говорит (удивительно для такого звездабола), но ему и не надо, и ты продолжаешь улыбаться, но чувствуешь, как твоя улыбка отклеивается от лица, тухнет, и ты смотришь на раздолбанную кухню Паука, на руки Паука на выражение лица Паука на холодильничные фотки Паука и ты понимаешь, что всё ещё улыбаешься, но в грудине у тебя скрежет такой, что любая стеклофабрика позавидует, потому что ты как будто в зеркало заглянул. И так сложно сохранять своё внимание на главных героях, когда всеми своими антеннами настраиваешься на одного персонажа и перенастроить свой канал уже не выйдет.

Я хочу выразить своё восхищение свою признательность за умение показать вот эту границу, размытую и нечёткую, между человеком-оторви-и-выброси, человеком-балаболом, человеком-зажигалкой и его тотальным одиночеством. И я могу говорить ещё очень много об этом моменте, о том, как автор умеет балансировать своего читателя на этом разделении между улыбкой и ноющими щеками, которые вроде всё ещё улыбаются, а вроде и выть охота. Хочется сказать ещё много чего.

Автору, рисующему эту работу, хочется сказать: рисуй.

Человеку, не познакомившемуся с этой работой, хочется сказать: знакомься

Вступи в это, как в лужу на улице, и ты поймёшь, что не каждая лужа может разочаровать.

Я буду читать "Исчезни", пока не закончится выпуск, я знаю это. Хотя в моих личных, субъективных фаворитах теперь неоспоримо только одна пара - Паук и его мент. И боли в этой паре столько, что можно на ходу выжимать и всё равно не выжмешь до конца, и  я буду до боли кулаки за них жать, потому что дерьмо - оно случается с каждым из нас, с кем-то больше, с кем-то - меньше. И они - идеальный пример того случая, когда БОЛЬШЕ. И могут стать идеальным примером того случая, когда можно выдрать друг друга за шкиркан из этого, спасти жизнь - его, чтобы он спас - твою. Это лучшее, что я вижу в данной работе. И это то, что никогда не заставит меня пожалеть о времени, что я на неё трачу.

10 из 10, короче.

Или чем там положено заканчивать рецензии.

Автор: Настя Чацкая