Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Goodnight Punpun

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.29/10 Всего голосов: 14

   Как и многие, вдохновившись парочкой разворотов, встреченных на просторах Сети и почитав аннотацию, я решился почитать эту мангу и не прогадал. Хотя как сказать. Такое удовольствие и в то же время такие болезненные чувства под конец эта вещь у меня вызвала, что я до сих пор не могу поверить, что она закончилась вот на такой ноте. Один из главных персонажей, который на протяжении всей истории вызывал у меня (да и у других) самые противоречивые чувства, в конце своей судьбы вызвал такое горе и сопереживание в душе, что его трудно выразить словами.

   Нечто подобное я очень ярко прочувствовал, когда впервые вдумчиво  и по-взрослому сел читать Достоевского. Дело в мрачной атмосфере (хотя начало было довольно оптимистичным), жестоком самокопании, человеческой отчужденности. Такая же серость и самоедство в существовании, попытка убежать от себя и от всех - будь то секс и отношения, не приносящие никакой радости и оставляющие лишь чувство опустошенности или замыкание на своих переживаниях и накручивание их до вселенских масштабов.

   Мне вообще вся судьба семейства главного героя показалась похожей, они калечили друг друга и при этом страдали от одних и тех же проблем и вот к чему это привело. Безумный и порочный круговорот несчастий. И ведь так часто бывает в этой жизни. Со мной с вами, с ними…

   Есть здесь что-то так же и от хождения по мукам. Вот тебе кажется, что все, что только можно было пережить героям, они уже пережили. Сейчас перевернешь страницу и все окажется нормально, жизнь вдруг начнет налаживаться.  И тут-то тебя поджидает самый жестокий самообман. Ты постепенно проникаешься этой депрессивностью и начинаешь видеть их путь, как бесконечное хождение по спирали мучений. Вместо того, чтобы дать душе передохнуть и исцелиться, жизнь резким и беспощадным пинком под зад сбрасывает тебя все ниже и ниже. Неверные решения, неправильные слова, черные мысли и все это мучает и мучает, грызет изнутри, как огромная злая голодная крыса. В какой-то момент их «путешествие» в никуда, безумное и обреченное, живо напоминало мне то, что делали в 40-е битники и в 60-е хиппи, только подоплека несколько разная. Все дальше убегать от реальности в поисках несбыточной надежды на то, что после этого все как-то само решится. Надо только убежать подальше и спрятаться.

Вместо этого, все большая жестокость по отношению к, казалось бы, до страсти любимому человеку, все больше причиняемой боли по поводу и без повода. И ласка здесь кажется похожей на жестокий удар. И чем больше герой видит, что любимая душа теперь от него зависит, что он подчинил всю ее жизнь теперь фактически себе, тем больше он ведет себя как демон, слетевший с катушек (или как кошка, играющая с мышкой, которую потом сожрет – будто пытается вознаградить собственные мучения по ее поимке [читай – поискам долгие годы] причинением ответных еще больших страданий), вновь погружаясь внутрь себя, переживая черную рефлексию, баюкая собственную исковерканную бессмысленными и пустыми днями душу (к которым добавилось несмываемое темное пятно) и мало заботясь, что чувствует трепетное и беззащитное существо с ним рядом, как она все это переживает. Как та самая повернувшаяся мамаша-сектантка.

   Меня затронуло и то, как Асано показал дружбу. Дружба – это что-то такое, да. Иногда она может тянуться на протяжении десятков лет или целой жизни и люди будут даже жертвовать чем-то ради своего друга. А часто бывает и так, что расставшись однажды и встретившись через многие лета, увидите вы лишь холодное приветствие и дежурную вежливость (чего греха таить – и сами будете думать так же); и даже тему для разговора вы уже не сможете найти и быть такими же открытыми и искренними друг с другом, как когда-то. Это на самом деле очень грустно, но так реально – как время делает двоих людей совершенно новыми и чужими личностями. Ибо время так сильно меняет людей не только внешне, но еще сильнее – меняет изнутри. Поэтому все герои здесь такие живые.

   Я под впечатлением и пишу всякую ерунду. Еще многое хотелось бы выразить, но пожалуй я схороню это в сердце. Голова, заглядывающая в мое окно, сообщает мне, что видимо такого эффекта и добивался Инио Асано. Будем считать, что я из тех, кто бесповоротно попал в его экзистенциальные сети.


Автор: Yang Wen-li
Аватар Yang Wen-li
Все рецензии на Спокойной ночи, Пунпун
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe