Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Haou Airen

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.73/10 Всего голосов: 11

Haou Airen

Окей, Гугл, как не бросить читать эту мангу после того, как узнаешь настоящий возраст главного героя?

Между прочим, это важный момент, когда дело касается такой серьёзной темы, как мафия. Конечно, я понимала, что если берусь читать мангу «о мафии» с тэгами «эротика» и «дзёсэй», мне не стоит надеяться на то, что теме уродливого мира гангстеров будет уделено достойное количество времени. Но надежда умирает последней, верно? И я с трепещущим сердцем открыла первую главу.
Всё шло довольно сносно; редко меня цепляет произведение с первых же глав, а если речь идёт о манге, то порой и двух томов не хватит, чтобы по-настоящему проникнуться. Исключения, конечно, бывают, но сейчас не о них. Я терпеливо читала, пока не наткнулась на упоминание о возрасте главного героя… Проблема, естественно, не в том, сколько ему лет. А в том, что в этом возрасте он достиг таких высот в мире мафии, что Майклу Корлеоне могли только сниться в подобном возрасте. Но смирившись, через пару дней я продолжила чтение с мыслью: «Что я, не мужик, что ли?!» Нет, я не мужик, но найдя в себе ошмётки былого мужества, я их скатала в симпатичный комок в моей ладони, с коим и прошествовала до самого конца обсуждаемой истории.
Но ближе к телу. Что мы имеем:
— Куруми. Очаровательная невинная девушка (а как иначе? Почему никто не напишет историю про то, как разнузданная леди находит счастье в воздержании, вместо того, чтобы в каждой новой манге совращать неопытных девиц? Я негодую). Из бесконечной массы однотипных героинь сёдзе/дзёсэй выделяется следующим:
а) отлично готовит (неожиданно),
б) имеет большую грудь (хотя тут как посмотреть… для «эротики» как раз самое то).
Что сближает её всё с той же массой однотипных героинь:
а) не отличается развитым интеллектом,
б) сверхчувствительна, просто до боли. Слёз будет много.
Но не на Куруми единой стоит сей опус, и мы приближаемся к главному герою, имя которому…
— Хакурон. (Так его окрестили нашенские переводчики, а MAL красноречиво говорит, что он Hak Lung. Я ни на что не намекаю и вообще не разбираюсь в китайских именах). Успешный красавец во всех областях, которых только касаются его натренированные руки. Внезапно китаец. Из общего ряда похожих героев сёдзе/дзёсэй выделяется:

А ничем он не выделяется (кроме того, что он китаец), потому что он, так же, как и большинство героев подобных историй:
а) настолько пафосный, что от его речей готов расплакаться бультерьер,
б) настолько крутой, что от его крутости плавятся стёкла его солнцезащитных очков,
в) да и вообще все присутствующие текут от него. Женщины — от страсти, мужчины — от злости.
Скажете, нелестная характеристика, и сразу подумаете, что я горячо невзлюбила Хакурона? Не кипятитесь.
Проблема этой манги не в Хакуроне как таковом (и конечно, не в том, что Майкл Корлеоне грызёт свои сигареты от зависти). И не в наивности/невинности Куруми. И даже не в том, что мангака пытается в этой истории совместить несовместимое (т.е. Хакурона и Куруми). А в том, что их отношениям вообще не веришь. Они нелепо сходятся, нелепо он её забирает (а она вообще без задней мысли о том, как там её семья без неё), нелепо происходят дальнейшие нелепые события. Во время чтения возникает ощущение, что события служат фоном для героев, чтобы у них был лишний повод совокупиться. Когда должно быть наоборот: персонажи должны быть частью сюжета и двигаться в нём, перехватывая эстафетную палочку друг у друга для развития этого самого сюжета.
Сейчас объясню на пальцах. Пример: в начальных томах мангака даёт понять, что она без ума от Гонконга, поэтому решилась написать историю, происходящую в декорациях этого города. Я, жадно потирая ручки, потому и приступила к чтению, что ожидала какое-никакое развитие темы мафии в Китае (хотя бы второстепенно) и погружение в китайские менталитет. Но мафия именно как МАФИЯ не была здесь показана вообще, она использовалась как предлог, чтобы сделать Хакурона круче. Вопрос менталитета вообще практически не затрагивается — я не увидела разницы в мыслеизложении Куруми и Хакурона, хотя именно это в их отношениях и должно было стать тем самым «ащ-ащ», которое щиплет сердце (тут я вспоминаю шикарный Darker than Black).
Что до отношений между ними.… У манги есть несравненное достоинство, за которое можно простить великое множество косяков и недоработки: КОНЦОВКА. Оглядываясь назад на предыдущие главы, я удивлялась, как мангака всё же решилась на столь логичную концовку. Потому что отношения Куруми и Хакурона (возвращаясь к теме абзаца) были суждены получить такое завершение. Иначе — с их нездоровой атмосферой, бедами, губительными чувствами — и быть не могло. Я даже горда за Синдзё Маю, что она пришла к этому.
Итог. Есть в литературе ныне жанр под названием young adult — для молодых взрослых, стало быть. В описании к этой манге стоит просто «для взрослых» (for adults). Вот туда надо срочно добавить young. Потому что реально взрослому человеку тут ловить нечего. Даже мафии как таковой нет (Ну-ну, Майкл, иди ко мне…).

Обсудить

Автор: Remy Valentine
Аватар Remy Valentine
Все рецензии на Возлюбленная короля мафии
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe