Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Heaven and Earth

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 2

Tenjou Tenge.

Начиная читать эту мангу, не стоит питать надежды на полное погружение с первых страниц во что-то нереальное и алхимическое, кидающее вас с одной стороны вселенной на другую. Нет, всё довольно весело и динамично, и даже несколько поверхностно. Но это лишь вначале. И, когда Читатель впал в состояние простого потребления картинок с приличным и неприличным содержанием, бабахает «оно».

«Оно» в случае этой манги – первый флэшбэк. «Первый» уже настораживает. И правильно делает, потому что и «второй», и «третий», а за ними ещё целый поезд будут. И даже есть флэшбэк в флэшбэке под соусом из флэшбэка. Это не преувеличение, это то, что делают с нами японские поставщики развлекательной продукции. И кому-то может показаться, что все эти истории из прошлого объединяются в огромный минус к повествованию, но это совсем не так. И каждый флэшбэк будет упорно это доказывать, надо это только принять. Какие-то будут давить на жалость весьма драматичными моментами, какие-то хорошей рисовкой и атакующей нас эротикой. А какие-то существуют просто для развлечения и пояснения ситуации. О поверхностном сюжете речь тут же обрывается.

Так насколько глубок смысл Tenjou Tenge? Или же, что это такое?

Это драма.

В моём случае примерно это слово приходит первым, как описание. Драматичность манги заключается в страданиях. Начинаются они от «первого» флэшбэка и не заканчиваются больше никогда. При этом страдания бывают разных видов и переживаются разными способами. Понять, каким образом герои скрывают свои чувства, может занять определённое время. Но раскрытие этой внутренней боли делает практически каждого персонажа ближе к Читателю. Даже второстепенные и третьесортные внезапно открываются с новых сторон и начинают восприниматься серьёзнее. Я думаю, что в Tenjou Tenge практически невозможно к кому-либо относиться поверхностно. Но возникает порой чувство перегруженности. Характеров много, Автор старался над индивидуальностью каждого, порой заходя в весьма сомнительные дебри, где даже главная героиня начинает казаться оплотом полного отупения человечества. Но даже у неё своя драма, которая находится в связи с общими проблемами.

«Никто за кадром не останется».

Это боевик.

С первых страниц манги складывается то самое доброе и понятное впечатление, что все будут махать руками и ногами, нанося друг другу увечья, а женская часть при этом будет сверкать фансервисом. Но всё здесь намного серьёзнее, путь и фансервис присутствует постоянно (не переживайте, вы к нему быстро привыкните и перестанете обращать внимание): начиная от боя на кулаках и заканчивая весьма извращёнными способами ведения борьбы, включая магические, психологические и даже эротические. После этого трудно говорить, что в душевной драке смысла нет. В этой манге он повсюду. Но сказать, что это всё сплошные боевые искусства, я не решусь. Где-то да, а где-то ни капли. А выражение чувств через бои, особенно если они «внезапно» положительные, попахивает какой-то дурной грубой силой без ума.

«Понять и простить».


Это мифология.

Для тех, кто не особо знаком с мифами Японии, эту связь будет понять сложнее. Но она есть, и она играет весьма важную роль, которая подводит все действия Tenjou Tenge к развязке. Для меня вопросом было то, насколько сильно было стремление Автора связать события мифов с действиями манги. С одной стороны в повествовании можно найти сам миф, его участников, понять его влияние, а с другой стороны, уже прийти к его продолжению, которое, казалось бы, совсем никак не намечалось в первых главах, а может даже и не задумывалось на тот момент. Таким образом, весь мир манги нельзя назвать плоским, расплывающимся только в одной реальности, где никто не умеет летать или делать что-то «эдакое». Здесь много граней и миров, начиная от внутренних и заканчивая абстрактными. Однако сама мифология в чистом виде теряется где-то по дороге к концу.

«Но всех вылечат».

Это история людей.

Это жизнь, одна большая, тянущаяся от эпохи Сенгоку и до дней событий манги, а тем, кому предыдущий пункт важен, то: от сотворения мира и до фантазий в далёком будущем. И в этой жизни есть история людей. Не одного героя, который здесь главный. Не его лучшего друга, который всегда рядом. Не его новых знакомых, на которых перебрасывается основной свет событий. Нет. Это история всех людей, абсолютно всех, которые попали в поле зрения Автора. Персонажи первых глав порой доживают до последних. И эта фраза немного пугает. А те, у кого особенно много страданий, остаются для того, чтобы помнить эту историю и страдать дальше. Их особенно жаль.

«Фабрика с носовыми платками в помощь».

Это тоска.

Печальная действительность манги заключается в том, что большинство страданий приносят тоску. Читатель застаёт некоторых героев уже в том состоянии, когда их переживания стали пройденным этапом. Глядя на них, изначально виден лишь странный пафос, а пафос обычно смачно припудрен тоской, наподобие лилового желе в сахарной пудре. Но в Тенджо Тенге у этой пудры есть свои особенности, она совсем несладкая и некрасивая, потому что, сколько бы, ни прошло времени, как бы не пытался Автор показать смирение с тем, что вышло всё «как-то так», в тот момент, когда все «мечтали о лучшем», тоска остаётся горькой. И к привкусу горечи ни один из персонажей так и не привык, как бы этого не желал и сколько бы усилий не прикладывал.

«Большая тень печального дерева».

Это чувства к тому, кого больше нет.

Сначала хотелось сказать, что это любовь. Однако передумала. Пусть она и присутствует в этой истории, но мало кто нашёл её в должной степени и полной объёме. А виной этому для многих стали чувства к тому, кого больше нет, которые явились причиной для предыдущего пункта. Смерть одного человека затронула множество людей, запустив ещё одно колесо событий внутри другого. Если первое – это судьба, то второе – это чувства. И первое разламывает второе постоянно, но каким-то образом оно всё ещё частично целое. А виной этому следующий пункт.

«Всегда кто-то виноват».

Это нежелание отпускать того, кого больше нет.

Не знаю, видят ли эту проблематику другие, но мне она показалась такой, же яркой, как и идея долга, дружбы, верности, стремления к силе и решительности в Tenjou Tenge. Я не заметила тяги к прошлому, где все были живы, шли к общей цели, пытались достичь собственного совершенства, следовать своим мотивам. Это тяга к тому, от кого осталось лишь воспоминание и куча проблем. А от этого, он становится только дороже даже тем, кто с ним был совсем незнаком. И каждый цепляется за его образ чуть ли не зубами. Много раз у меня возникал вопрос, зачем же было избавляться от такого важного персонажа, чьё влияние протягивается через весь сюжет до самого конца? Ответ был тем, что иначе бы Tenjou Tenge таким бы не получился.

«Автор, он так видит».

Это проблемы от того, что никто не может нормально поговорить друг с другом.

А это уже самая-самая главная часть, с которой всё начинается, вертится и крутится. Для разговора в мире Tenjou Tenge нужные крепкие кулаки и хорошие навыки боя. Но после драки смысла кричать правду уже нет, потому что противник либо без сознания, либо обозлён и слушать не может, либо мёртв. Просто мёртв, а это уже отсылка к предыдущему пункту. В Tenjou Tenge встречаются герои, которые понимают, что происходит вокруг, почему это происходит и как это остановить. Но, о ужас, их никто не слышит! Даже если они рвут самых сильных и крутых на шведский флаг! А это читать тяжело. Но остановится уже очень сложно. И не только нам, но и тем, кто пытается донести истину порой ценой своей жизни.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Существует ещё множество «этих», таких как эксперименты над людьми, искусство пыток, паранормальные явления, скрытые способности, капли юмора, много фансервиса, небольшая кучка «отрицательных персонажей», которые могут оказаться жертвами, а могут и не оказаться, а ещё горстка дураков, с подачи которых начинается чистого вида хаос, и полк дядек в чёрном с пушками на машинах атакуют лавку, где продают рис.

Здесь есть, что почитать. Здесь много вещей, в которых можно долго и настойчиво рыться, отыскивая каждый раз новую «игрушку» и прощая за «некрасивость» те, которые не понравились изначально. Но самым важным для меня явилось то, что перечислено выше. И об этом можно было ещё долго и долго писать. Однако смысла уже в этом нет, лучше прочитать саму мангу и решить для себя, что же в ней такого особенного. Конечно же, надо подумать о месте на жёстком диске, потому что его потребуется много. С определённых глав качество детализации персонажей подскакивает на такой шикарный уровень, что просто невозможно не сохранить чуть ли ни каждую страницу, где даже какой-то малознакомый листик дерева кажется произведением искусства.

Буду ли я перечитывать? Я уже, и далеко не третий раз. Нелогичность поведения персонажей меня уже не пугает.

Обсудить

Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez
Все рецензии Anna Kravez 2
Все рецензии на Небо и земля
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe