Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу I Am a Hero

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 4

Чем же цепляет эта манга так, что хочется перечитывать ее снова и снова, а новые главы ждешь, как Нового года, с замиранием сердца каждый раз просматривая список на наличие обновлений?
Дело ведь не в реалистичной стилистике рисования автора. Хотя, бесспорно, она тоже вносит свой вклад в общую атмосферность, однако, скорее все-таки любовью к мелочам, нежели именно максимальной достоверностью отображения. 
И не в сюжете, ведь он, по сути своей, избит до крайности - зомби, выжившие, мертвые города. Все это мы видели неоднократно, однако, в такой интерпретации, пожалуй, впервые. Люди здесь подчеркнуто неидеальны, со своими заморочками, глупостями, ошибками и, порой, даже идиотизмом, они выглядят именно живыми личностями, а не обычными персонажами манги. Им действительно сопереживаешь и сочувствуешь. Для меня в этом произведении, как, впрочем, и во многих, на первом месте стоят люди, а не монстры, над которыми тоже неплохо потрудились, и они вышли весьма необычными благодаря своему поведению и гротескному внешнему виду. Главные герои и второстепенные персонажи, эмоциям и психологии которых отдано немало сил - вот, что делает эту мангу такой запоминающейся, книгой не на один раз.
Здесь нет массы народу, толпящейся вокруг главных героев, и нет такого бешеного их уничтожения, как, к примеру, в тех же "Ходячих мертвецах", где к середине комикса почти физически устаешь от бесконечного мельтешения лиц. Такие персонажи не выглядят личностями, они обесцениваются, и их совершенно не жаль, как бы героично и драматически они ни умирали. В "Я - герой", много второстепенных персонажей "на несколько минут", они, по сути, и являются не более чем мимолетными иллюстрациями окружающего мира, и не запоминаются их имена. Да и погибают они тоже легко и без лишней драмы. Но автор умеет добавить всего несколько штрихов в их повседневное поведение, и вот перед нами уже малознакомые, но живые люди, смерть которых оставляет если не жалость, то некоторый налет досады точно.
Многие комментаторы жалуются, что манга начинается не с зомби и долго тянется повседневная жизнь главного героя. Тем не менее, я благодарна автору за эти главы, которые позволяют нам посмотреть, что за человек этот Хидео, чем он жил, что из себя представлял. Помогают увидеть, как он меняется за весь ход событий апокалипсиса. 
И, конечно же, эти первые главы - история даже не о нем. А о Тёкко. Мы видим ее, то трезвую и милую, со своими случайными чмоками, то пьяную и взбалмошную. И именно эти наблюдения потом помогают создать объективную оценку тем нескольким минутам встречи Хидео с ней уже после заражения. Никаких громких слов, никаких пылких любовных признаний на тысячу страниц. Только обычные, простые действия. Выбросила мангу бывшего и поставила на полку мангу настоящего. Одно предложение, а сколько в нем тех самых чувств и эмоций, не пафосных, настоящих. И начинаешь понимать, а ведь девочка-то не просто так его постоянно донимала восхищением работой бывшего, пытаясь разозлить Хидео и дать ему стимул соревноваться, становиться лучше. 
Про ее поведение уже в состоянии зомбации нет нужды, я думаю, говорить, там привязанность видна настолько сильно, что даже смерть ей не помеха.
И, раз уж зашла об этом речь, хотела бы отметить тот факт, что фишка с сохранением у зомби части сознания весьма эффектна и ценна. Одно дело, когда перед вами гниющий труп, жаждущий вашей плоти. Он - враг, его уничтожить и спасти себя проблем не возникнет, по крайней мере, с мотивацией. 
А тут совершенно другое. Тут восставшие мертвецы - это люди. Их слова, их поведение, их эмоции и желания  - да-да, и они сохранились частично - вызывают массу морально-этических проблем с их уничтожением. И, само собой, жалость к ним. Вернее, к людям, которыми они когда-то были. Не абстрактным, а уже вполне очевидным.
Также злит читателей отношение Хидео к тому, что происходит  вокруг него. Мол, он тормоз, он идиот, зачем он ведет себя, как дурак, и ружье все никак не расчехлит кучу глав.
Могу сказать только одно. Я устала от супергероев с пушками в руках, которые словно всю жизнь ждали зомби-апокалипсиса и готовились к нему. Я рада видеть обычного человека, попавшего в такую жуткую ситуацию и пытающегося сохранить хотя бы крохи своей привычной жизни. Потому что зомби-апокалипсис, которого так ждут и алчут в соцсетях, это не безнаказанный отстрел зомби, мародерство и патихард. Это кошмар, в котором приходится выживать. И не знаешь, что страшнее, то, что те, кого ты знаешь и любишь стали чудовищами, не узнающими тебя, или же то, что теперь у тебя нет дома, где бы ты мог чувствовать себя безопасно, потому что мир рухнул, и это не временный период, когда все вернется на свои места. Вы можете сколько угодно рассуждать о собственном мизантропстве и асоциальности, утверждая, что в мире без людей вам будет прекрасно, но случись подобное в реальности, и многие поймут, что ошибались.
Спасибо за внимание.

Обсудить

Автор: Scarlet Tears
Аватар Scarlet Tears
Все рецензии на Я — герой!
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe