Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу In the Box (Novel)

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.18/10 Всего голосов: 11

Наверное, первый раз я не знаю, как начать… Это Конохара Нарисе… Что можно добавить? Мной прочтены все произведения автора. И это имя не требует расшаркиваний, оно – самодостаточно, как и ее работы.
«
In the box» читала на английском, так как все главы пока только на английском языке. С первых строк работа не просто пленяет, она связывает по рукам и ногам, скручивая в тугие узлы веревки вокруг тела, складывает тебя, словно бумажный журавлик, безбожно заглаживает каждый изгиб, с одной лишь целью – поместить тебя в коробку.
Именно такие яркие, удушливые, многогранные, неповторимые  ощущения вызывает эта история. Ее послевкусие не назовешь сладким. Отнюдь. Это горечь, сожаление, обида...немножечко счастье? Горечь о прожитой жизни  (почему ее было так мало? Почему счастья у нас с тобой было так мало?). Сожаление о том, что слишком поздно начинаешь понимать, кто есть кто (и поступки уже блекнут на фоне сожаления). Обида на себя, потому что сделал так мало (дал тебе так мало, думал о тебе мало, желал тебя мало), обида на тебя, потому что не отпустил меня (потому что заставил мой мир измениться, треснуть на сотни кусочков, потому, что любил меня), обида на жизнь, потому что тебя в ней было слишком мало... Счастье. Потому что ты был со мной до конца, даже когда я не просил, даже когда прогонял, даже тогда… Ты дарил мне счастье.
Удивительно, но эту новеллу невозможно описать одним словом или чувством. Она оставляет и правда дивный вкус на губах… Словно небрежный поцелуй Жизни, скользящей подле нас.
Конохара Нарисе сумела отравить мою реальность атмосферой новеллы.  В душе сменяли маски сотни тысяч эмоций и буйствовал ураган из слез, негодования и тоски. 

Я не могу определить эту новеллу как романтику (ее там нет в привычном понимании), как гей-стори (это история не только о двух мужчинах), как историю о любви…  Скорее, это история жизни двух человек. И любви к одному человеку.
 Мир, с которым мы сталкиваемся на первых страницах, абсолютно отличается от привычного каждому из нас. Это тюрьма. Несправедливо обвиненный Такафуми Доно, так и не признавший вины, получил срок за сексуальное домогательство и угодил за решетку. Человек высоких морально-этических принципов, ведущий правильный образ жизни, верящий в правосудие, в справедливость оказался раздавлен системой, что перечеркнула его идеалы и, повесила на него постыдный ярлык «уголовник». Одинаковая униформа, гладковыбритая голова, строгое расписание, скудное питание, однообразная работа, бесчисленные переклички, изолятор, «одноразовая» медицина, окружающие «отбросы» общества и не возможность иметь хоть что-то свое в общей камере. Тюремный мир проливается на героя серой краской, со всеми прелестями тюремного содержания.  Не способный принять этот мир, мужчина замыкается в себе. А обман «доброго» сокамерника окончательно подкосил Доно. Трое суток изолятора и неделя в одиночной камере только усугубили тяжелое душевное состояние мужчины. В висках истерично билась одна мысль – «хочу умереть», а дрожащие губы каждую ночь беззвучно шептали «помоги мне, помоги мне, помоги мне…». Именно в такой момент и проявляет себя Китагава - сокамерник мужчины, высокий, молчаливый, устрашающий, но очень добрый. Изголодавшись по обычной людской теплоте, Доно принимает мягкую аккуратную заботу от Китагавы. Заботу, которая со временем превратится в любовь. Одностороннюю, преданную, единственную.
Отдельных слов заслуживает Китагава Кей. Образ большого ребенка, с непростой жизненной драмой, с «детскими» и простыми взглядами на мир покорил мое сердце. Его участие в жизни Доно, его верность сказанным, еще в тюрьме, словам, его любовь, его напряженные поиски, затянувшиеся на несколько лет и его простые объяснения своим поступкам… Достойны уважения и восхищения. Всю новеллу мне хотелось одного – «хотелось, что б Китагаву кто-то любил, что б о нем заботились, что б он, наконец, смог быть счастлив». Настолько сильный образ, что дух перехватывает при чтении. Строки о его нелегкой жизни и лишениях складываются ровными рядами на страницах, и выгрызают колоссальные клочья эмоций вперемешку со сдержанными слезами читателя, буквально вышивая этот сложный образ в памяти. Этот человек посвятил свою жизнь Доно. Не требуя ничего для себя, лишь разрешения быть рядом. Не как любовник или любимый, а как друг, как пес.
Но. Как говорится, время расставит все по местам. Измена жены Доно, смерть дочери по вине блудливой супруги, ее беременность от другого человека, открывают глаза мужчине на свою «идеальную» семью и такую желанную «нормальную» жизнь. В которой, в итоге, не оказалось ничего нормального. Эти события и подталкивают Такафуми, наконец, принять давно спрятанные в душе чувства к мужчине. Принять его любовь, доброту и заботу, которые Кей продолжал все также бескорыстно дарить ему, оправдывая каждое его неловкое движение – «Ты хороший человек, Такафуми. Хороший.». С этого момента начинается совместная жизнь Такафуми и Кея.  Они пройдут свой путь до самого конца вместе. Именно в этот момент, мое сердце воспылало счастьем и, я удовлетворенно воскликнула «Ну, наконец-то!». Теперь, когда сбылось самое заветное желание Кея, а нервы порядком измотаны, хочется верить в их маленькую утопию. В то, что Доно действительно любит Китагаву, а не просто заполняет им свою пустоту, в то, что Кей будет счастлив, получив свой дом, собаку, кота, интересную работу и Такафуми. Верить в то, что высшие силы, в этот раз, установили чаши весов правильно.
Даже появившийся ребенок – Нао (напоминание измены бывшей жены), смог отвоевать себе место в сердце Китагавы и Доно, и их маленького старенького дома. Нао стал частью их мира. Тут автор нам показывает, насколько мудрыми должны оставаться взрослые – дети ни в чем не виноваты и должны расплачиваться за ошибки родителей. Это неправильно. Они хотят видеть в нас героев. А взрослые должны соответствовать.
 Автор медленно подводила нас к тому, что Китагава возьмет фамилию Доно. Такафуми долго обдумывал подобное решение и я рада, что он его принял. И уже не важно, какими чувствами он руководствовался на самом деле. Это была своего рода плата и извинения за то, что так долго оставлял его одного. Оставлял в холодном одиночестве его, так и не повзрослевшее, не познавшее притворства  и лжи, сердце.
Самый волнующий момент, который уверенно сбил дыхание, смерть от болезни Китагавы. Хочется верить, что он прожил с Такафуми хорошую жизнь, наполненную приятными и счастливыми моментами, и ушел первым, потому, что так было правильно. При эмоциональности героя, сложно представить, что б с ним случилось, уйди Доно раньше. Для Китагавы это было бы равносильно потере обоих крыльев, он бы просто упал замертво с высоты своего полета.  Наверное, самой искренней для меня оказалась фраза, обращенная к алтарю – «Как бы я хотел сейчас уйти за тобой, Кей…».
Эта новелла о взаимоотношениях. Пагубных, оформленных в условные рамки, искренних. Новелла о желании быть нормальным, быть счастливым. В погоне за стереотипами, мы способны упускать поистине важные вещи. О преданности. Абсолютной, собачьей, маниакальной. Эта новелла о любви Китагавы к Доно.  Многогранной, эгоистичной, страстной, утопической и слепой. О предательстве жены по отношению к мужу.  Последствия измены могут оказаться куда страшней. Эта новелла о принятии. Запоздалом, удобном, окончательном. Об одиночестве. Фундаментальном, критическом, отравленном. Эта новелла о семье. Ее месте и значении в жизни, и не важно какую форму она имеет.
Автор поднимает множество тем, которые достойны быть услышаны и обговорены. Она протягивает их сквозь время, раскрывая каждую свою мысль. И основная ее идея заложена уже в самом названии – «
In the box». Почему «В коробке» или как перевели переводчики «За решеткой»? Потому что человек, как тот бумажный журавлик, который закрыт в коробке или клетке. И выбраться из «своего» ящика получается далеко не у всех. Нас удерживают замки – условные правила морали, нормы «правильного» общества, ложь, обернутая красивыми этикетками, система, удерживающая тебя под каблуком, мнения окружающих. Многие так и не покинут никогда свою «коробку». Их устраивает такое течение бытия, устраивает носить ярлык «условно нормальный», не выделяться, не желать большего, оглядываясь на других, довольствоваться словом «удобно». А есть и те, кто выкарабкивается из «ящика», обрезая ниточки «сводов и правил». Иногда на это уходит жизнь, иногда меньше. Но суть не меняется – человек должен оставаться человеком в любых условиях, быть способным думать и понимать, не боятся быть другим, не похожим…
Произведение написано в спокойном ровном стиле, повествуя нам о повседневной жизни персонажей, о их мыслях, поступках. Автор дает оценку каждому своему герою, будь то положительную, будь то отрицательную. Она хорошо раскрывает характеры персонажей, показывая, как они могут меняться, какие поступки совершать, чем себя оправдывать. Даже малозначимые герои полноценно добавляют красок произведению. Возможно, местами вам будет казаться, что автор затягивает рассказ, но это не так. Она просто уделяет внимание деталям, «разжевывая» внутренний мир каждого присутствующего персонажа. Это вынужденная мера, без которой мы не увидим полноту картины жизни. А время – единственный ресурс, которого всегда не хватает.
История нас также учит тому, что справедливость, все-таки, есть. Высшая, не доступная нашему понимаю, выведенная худой дланью Жизни, но есть.
Эта новелла порядком вытрепала мне нервы, поражая яркими картинами реального мира и, не удивляя «скользкими» душами людей, что, так или иначе, ходят мимо нас, рядом с нами. Атмосфера была крайне реалистичной, насыщенной и местами, тяжелой.
Мне кажется, что бы я ни сказала, что бы ни говорили хвалебные комментарии, мы не способны передать полноценно эмоции, которые терзают душу после прочтения, мы не способны запятнать или приукрасить уже сказанное автором. Это можно только прочувствовать. Перелистать страницы и удивиться тому, что происходит в вашей голове. История, безусловно, заставит вас задуматься над многими вещами и займет определенное место в вашем сердце. И я обязательно когда-нибудь к ней еще вернусь, что б прочесть заново и переосмыслить снова.
Безусловно, низкий поклон Конохара-сенсей за новеллу, заставляющую задумываться. Спасибо.
 
Обсудить

Автор: HideYuki
Аватар HideYuki
Все рецензии HideYuki 73
Все рецензии на За решёткой (Новелла)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe