Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Interval

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Что мы больше всего ценим читая произведения? Кто-то ценит рисовку, кто-то - разгул фантазии автора, кто-то - клубничку, остроту ощущений, душевный покой и прочее. Для меня же важны: естественность, логичность, чувственность. Все три составляющие присутствуют в данной манге.

1. Первым делом хочу отметить симпатичную рисовку. Это, для меня во всяком случае, имеет значение. Если нарисовано каракулями, я не буду вдаваться в сюжет и буду выбирать, что себе почитать из того, что приятно глазу.

2. Персонажи. Люди не бывают только хорошими или плохими. Они более сложно устроены и состоят из разнообразных сгустков эмоций и поступков, не только белых и чёрных, но и серых. В каждом человеке живёт демон, который вырывается наружу при определённых обстоятельствах. Показать таких людей, совершающих, как и хорошие, так и не очень поступки - это и есть естественность. 

Касиваги Аюму - ученик средней школы, способный спортсмен, не силён в учёбе, мягкий по характеру, влюблён в своего лучшего друга Таку.

Саватари Ацуси - семпай, лучший спортсмен и ученик, красавец, замкнут, холоден со всеми, за исключением единственного друга Мияты, капитана спортивного клуба. Все достижения Ацуси  даются легко, без усилий, реальных соперников ни в учёбе, ни в спорте у него нет, поэтому семпаю скучно. Только, когда появился Аюму, прыжки, которого более свободны, чем у него самого, хотя он и занимает постоянно 2-е место, Саватари им заинтересовался.

Таку - одноклассник и лучший  друг Аюму, спокойный, хорошо учится, цундере в личной жизни, увлекается фотографией и Идзуми-сенсеем.

3. Сюжет - ни розовые пони, а настоящая драма. Как часто бывает в жизни "любишь ты, но не любит он; ждёшь свиданья, но всё напрасно, он в тебя совсем не влюблён; а соседский мальчишка робко на окно тебе кладёт цветы; почему так бывает часто: любит он, не не любишь ты!"

Если бы Касиваги не зацикливался на своём друге Таку, а смотрел шире вокруг, то бы увидел, что семпай по клубу, хоть и занимает всегда 1-е место, но следит за его достижениями. И тогда могли бы сложиться гладко их взаимоотношения. Саватори молча наблюдал за Аюму и убедившись,  что сердце Касиваги безвозвратно отдано другому, не видел смысла признаваться тому в любви. Не все люди благородные и могут просто взять и отпустить любимого к другому, лишь бы был он счастлив. Это только в сказках принцы на белом коне и с подарками, в жизни куда более прозаичнее. Саватари уверен, что Аюму всегда видит только Таку, а его просто не замечает. Поэтому семпай решил, что ненависть - это тоже чувство, пусть не любовь, но всё же не равнодушие. Говоря Касиваги о скуке и о том, что хочет с ним поиграть, Саватари этим самым скрывает свои чувства, ведь считает, что ему даже ни дали шанса для проявления их.

Многие читатели обвиняют мангаку в романтизации насилия. Я не согласна с этим утверждением. Хотя сама не признаю насилие, но ведь в жизни оно бывает, живём не в сказке. Причины насилия бывают разные. Исходя их этого, можно по-разному оценивать этот мерзкий поступок. То, что насилие - это мерзость, думаю, со мной все согласятся. Но есть смягчающие обстоятельства. Как в уголовном деле.

Аюму любит безответно Таку, при этом не собирается прекращать смотреть на друга, никого другого рядом не видя. Саватари, не имея шанса обратить на себя его внимание, сходит с ума от ревности, бессилия и злости, он бесится и всю свою боль вымещает на Аюму, т.к. тот его провоцирует, и добивается лишь ненависти в отношении себя. Ацуси понимает всю мерзость своих поступков, но ничего не может с собой поделать, продолжая падать в пропасть. И всё же находит силы изолировать, по-возможности, себя от Касиваги. Когда Аюму приходит к нему домой, то у Саватари начался приступ рецидива, ведь приход - это своего рода провокация, изоляция прервана. Хочу добавить в защиту Ацуси: он сделал с Касиваги то, что тот мечтал сделать с Таку как сёме, причём тоже силой.

Касиваги всегда восхищался, как высоко прыгал семпай и мечтал его обогнать. В принципе, Аюму не плохо относился к Саватари и у них могли бы возникнуть отношения, если бы не зацикленность  Касиваги на Таку. Когда Аюму смог сопоставить свою безответную любовь к Таку с безответной любовью Саватари, то осознал, что чувствовал Ацуси и как страдал всё это время.

Хочу отметить, что семпай проявлял насилие в ответ на провокацию Касиваги. Не был бы спровоцирован, так бы молча и любил. Если бы не было Таки, какие бы были у них отношения? Это хорошо видно, когда семпай дополнительно занимался с Аюмой по химии, объяснял решение задач терпеливо и понятно, так, что Касиваги смог сам их решить на пересдаче контрольной. И как только у Саватари появилась надежда на взаимность, то он становится великодушным, внимательный, заботливым и ласковым, стремящимся доставить своему любимому удовольствие. Что удивительно, здесь уке не раздражает (это редкость), а даже думает и анализирует в правильном направлении. Не смотря на психологическую травму, он смог её преодолеть и двигаться вперёд, навстречу новой любви.

 Надо сказать, что когда я первый раз читала мангу, мне было жутко, я сильно переживала за героев. Второй раз я уже переживала только за Саватари. Мне было его очень жаль, как он страдал, совершал ошибки, гнусно поступал с любимым, и чисто по-человечески я его понимаю. Когда у человека сносит крышу, он не осознаёт в тот момент, что творит, лишь, когда разум возвращается к нему, он с ужасом осознаёт, что наделал. 

Манга очень драматична, логична, достоверна, чувственна. После её прочтения, в душе остаётся нежность. Ибо такие отношения сейчас между главными героями.

9/10

Обсудить

Автор: СосайКудосай
Аватар СосайКудосай
Все рецензии СосайКудосай 8
Все рецензии на Интервал
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям