Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Mars

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.91/10 Всего голосов: 33

Марс: разрушая стереотипы

Что такое «Марс»? Это, в первую очередь, бог древнеримского пантеона. Первоначально он был богом плодородия и растительности, богом очищения, богом дикой природы, всего неизвестного и опасного. Позже Марс был отождествлён с древнегреческим богом войны Аресом, которого на поле боя сопровождали сыновья Фобос (Страх), Деймос (Ужас). У греков Арес был диким, кровожадным, безжалостным божеством, питавшем любовь к грохоту оружия, стонам раненых и торжествовавшим при виде крови, хлынувшей из ран сражающихся воинов. По мере роста военного могущества Римской империи, а также, видимо, по мере замещения его первоначального образа, Марс превращался в сурового бога войны с тем лишь замечанием, что, в отличие от греков, не любивших Ареса, римляне необычайно почитали Марса.

В честь такого, воинствующего Марса вполне логично названы различные виды военной техники, военные операции, планета Солнечной системы и… манга в жанре сёдзё. Немного странно, не так ли? Но, возможно, таким воинствующим названием автор решил бросить вызов некоторым сложившимся стереотипам.

С одной стороны, Вы можете со мной не согласиться, ведь сюжет шаблонен до безумия. Действительно, самая тихая, скрытная и необщительная девочка школы попадает в поле внимания самого известного и красивого парня той же школы. Их притягивает друг к другу как два различных полюса, но кто-то постоянно мешает им – то фанатки парня, то давний тайный воздыхатель девочки, то родители, то общество, но, преодолев все препятствия, они всё-таки остаются вместе… Казалось бы, один из самых банальных шаблонов сюжета, но не стоит забывать, что любой шаблон – это просто форма и ничего больше, и мастерство автора заключается в том, чтобы заполнить её интересным содержимым, что и получилось у автора данной манги.

С первых глав поведение героев отличается от того, что мы от них можем ожидать. Кира – «тихая», но вовсе не скромная, и, как выясняется, ей «палец в рот не клади, откусить может». «Плейбой» Рей оказывается в какой-то мере неуверенным в себе мальчиком, которого с лёгкостью можно смутить предложением отплатить услугу «своим телом». В то же время «добрый и порядочный» человек оказывается маньяком, «раскаявшийся преступник» - хорошим актёром, «красивая девушка» - парнем, «парень со внешностью якудзы» – добрейшей души человеком, и «мухи не обидевшим».

«Первому поцелую», от упоминания о котором у опытного читателя сёдзё-манги начинает сводить зубы, отводится совершенно другой смысл и значение.

Ставят в тупик и разговоры и размышления. В какой-то мере странно то, что в манге почти не говорилось о любви. И даже между главными героями это слово только подразумевалось, но не озвучивалось. Но это и приближает сюжет к реальной жизни.

Самое интересное, что сквозной темой являются размышления о конце света. В принципе, с учётом того, что во время работы над мангой было актуально пророчество Нострадамуса, отсылка к которому есть и в тексте: «В июле 1999 года на землю снизойдёт предводитель ужаса и миром будет править Марс». Герои понимают его буквально, как стереотип, что «конец света» – это конец мира, конец человечества, катастрофы, приближение смерти. Но ведь можно рассматривать эту тему и с другой точки зрения.

У каждого из нас в сердце есть тёмный «шкаф», в котором мы храним свои «скелеты». Обычно мы стараемся их не показывать окружающим, поэтому запираем этот шкаф на ключ. Но что если из-за различных обстоятельств, скелетов становится так много, что шкаф перестаёт закрываться? Тогда темнота, таившаяся в шкафу, начинает просачиваться через оставленную лазейку и заполнять наше сердце, поглощать нашу душу. Этот яд настолько парализует нас, что сами мы уже не можем исправить ситуацию. Помочь нам может только другой человек, который сможет «ворваться» в наше сердце, развеять тьму, выкинуть всё лишнее из «шкафа» и наглухо закрыть его. Но что если нет такого человека? Тогда ты незаметно превращаешься в сгусток ненависти и темноты, и, в итоге, для тебя наступает самое страшное – конец света, конец всего человеческого. А если у каждого человека настанет свой конец света, то что тогда станет со всем человечеством? В таком мире не только жить, но и умирать от природного катаклизма страшно.

Если присмотреться к героям, то в начале истории «конец света» во всём мире был действительно близок. В каждом из них было что-то, от чего волосы начинают вставать дыбом. Возможно, автор несколько перестарался в попытке наградить каждого героя своим «набором скелетов» так, чтобы его «шкаф» распирало во все стороны. Но, может быть, в жизни всё так и есть? Может быть, это очередной стереотип, что «все мы нормальные» и не может быть у каждого такого количества проблем? Но ответ на этот вопрос остаётся на совести как мангаки, так и читателей. Интереснее то, как с течением истории меняются как сами герои, как они помогают друг другу выкарабкаться, подобрав ключик от сердца другого, как меняется их отношение к окружающему миру и к предсказанию.

И всё-таки, вопреки всему в этой истории предсказание сбывается, хоть для ней Нострадамус и ошибся датой. Ведь не просто так нам говорится об этом предсказании, правда? В манге есть два образа – Марс и Арес. На первый взгляд они похожи, есть в них что-то одинаковое, делающее их братьями-близнецами, но, в действительности, они очень сильно отличаются друг от друга. И, поняв это различие, Арес, предводитель ужаса, решает избавиться от Марса. Вооружившись, он наносит ему удар... Мир содрогнулся, тьма стала сгущаться и поглощать его. Но в момент, когда конец света практически наступил, Марс, не без помощи своей возлюбленной, Венеры, одерживает победу и становится правителем  «мира». Предсказание, правда, «сбывается», не так ли? И, как бы банально это не звучало, любовь спасает мир...

Хм... Вас что-то смущает? Вы удивлены наличием этого клише? Это сделано умышленно, потому что, во-первых, так разрушается клише, что «все стереотипы должны быть разрушены», а, во-вторых, кто сказал, что это стереотип?

Подводя итог, остаётся добавить важное замечание. Если вы подумывает о том, чтобы прочитать мангу «MARS», помните, что как название, так и жанры «драма, психология, сёдзё для взрослых» были выбраны осознанно. Но если вы всё-таки решитесь на этот шаг, вас ожидает необычное хитросплетение сюжета, чрезвычайно приятная и реалистичная рисовка, яркие персонажи и тонкий юмор!

Обсудить

Автор: Axio
Аватар Axio
Все рецензии Axio 2
Все рецензии на Марс
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe