Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Memories of Emanon

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 12

«Моя душа излечилась от потерь. Мой кошелек был пуст. Я направлялся домой» - пишет в своем дневнике некий молодой человек без имени, отправляясь на остров Кюсю. Он простой студент, у которого слишком много времени, поэтому он хронически влюблен в хорошеньких девушек, ходит с разбитым сердцем и низкой самооценкой, зачитывается фантастическими романами и грезит о чем-то. Главный герой, выступая в этой манге как рассказчик, игнорирует бурные 60-е, когда весь мир сотрясают бунты студентов и рабочих, американцы посланы во Вьетнам, а Пол Маккартни пишет первые шедевры. Этот безымянный юнец просто наслаждается своей молодостью и свободой, открытый для всего мира и замкнутый в себе одновременно. 

На пароме он встречает красивую девушку, которая называет себя Эманон (акроним к «No name» - Безымянная). Случай сводит молодых людей, и вот они уже мило беседуют в ресторане, как вдруг девушка без имени случайно проговаривается о событиях, произошедших 20, 30 а то и все сто лет назад так, будто лично присутствовала. После пары кружек пива Эманон полушутя, полусерьезно рассказывает, что ее биологическому телу всего 17 лет, но ее духовной памяти – около 3 млрд лет. Она прошла все этапы эволюции живых организмов, побывав и простейшим, и млекопитающим, и вечной девушкой 17-ти лет, путешествующей по миру. О ней слагали легенды, превознося ее бессмертие, однако оболочка Эманон не бессмертна, лишь ее память. Когда приходит время, она передает свою драгоценную память рожденному ребенку, всегда девочке, и вот уже Эманон живет в молодом и сильном организме, а старое тело забывает все, что с ним было, стареет, погрязая в быте и собственном простейшем бытие, и умирает, как обычный человек. 

Эманон помнит всех своих мужей, всю любовь и страдание, что выпали на ее многочисленные жизни. Будучи свидетелем многих катастроф и катаклизмов, она – живая история, хранитель всего человеческого опыта, скопленного за миллионы лет. И теперь собеседником Эманон становится мальчик, похожий на ее доброго мужа времен Эдо, возможно, реинкарнация того человека. Она выбирает его, потому что бессмертной и мудрой душе Эманон надо исповедоваться и вновь переосмыслить себя, чтобы обрести новый стимул к последующей вечности.

Несмотря на глубоко неординарный сюжет, основным каркасом для этой манги служат извечные вопросы: как обрести бессмертие? Что есть память? Будет ли что-то после моей смерти? А смерти всего мира? Ответы на эти вопросы, как ни странно, дает Эманон, будучи своеобразной метафорой человеческой жизни во плоти. Человек будет менять тела, как змея сбрасывает кожу, но на генетическом уровне сохранит себя ДНК человечества. Рассказывая о себе в книгах, оставляя память своим внукам и правнукам, он может пронести свою личность сквозь века, однажды воплотившись в одном из своих потомков. И эта концепция зачастую ярко отражается в японской интерпретации буддизма: перерождение здесь не есть акт очистительного страдания от нового витка в колесе Сансары, а лишь возобновляемый человеком путь, ничуть не страшный и не удивительный.

Цурута Кэндзи, рисуя эту мангу по одноименной повести Синдзи Кадзио, хорошо понял это и мастерски изобразил. Его простой и немного небрежный авторский почерк говорит о динамике сюжета, о порывистости самой жизни, которую нужно быстрее ухватить карандашом и чернилами. И особенно прекрасной в этой графике выглядит сама Эманон, хотя ее внешность типична, как у всех героинь Цуруты Кэндзи. Это извечно высокая девушка с тонкой фигурой, широко распахнутыми, вечно удивленными чем-то, ясными глазами и русыми длинными волосами теплых оттенков. Она – сосредоточение женственности и спокойной мудрости, неспособная бояться, сомневаться или злиться. Ее поверхностные эмоции наиграны, а внутри живет печаль. Ее цель – созерцание жизни, она впитывает опыт и эмоции других людей, но не испытывает чувств сама. При этом она настолько ясная и доброжелательная личность, что ее легко спутать с легкомысленными детьми. Этот архетип проскальзывает в любом повествовании, «по мотивам» которого создавал свои работы Цурута Кэндзи, но в «Воспоминаниях Эманон» этот типаж проявляется как никогда уместно.

Необыкновенно приятно и забавно наблюдать как за многочисленными отсылками к произведениям мировой литературы, так и к сказкам и легендам
средневекового японского общества, которые органично вписаны в сюжет манги. Например, главный герой читает на пароме роман «Память Хаузера», где говорится о возможности изъять генетическую память человека и внедрить ее в другого, изменив полностью личность и мировосприятие подопытного. И эта концепция выглядит не просто смешной, но откровенно бредовой, когда Эманон рассказывает о своем бессмертии. Многочисленные отсылки к историческим событиям, личностям и видам человеческой деятельности позволяют намекнуть на чудовищный опыт Эманон, знающей и умеющей все. И от этого повествование получает дополнительную глубину и убедительность.  (победитель конкурса рецензий в разделе манги на Ридманге).
Обсудить

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все рецензии Rungerd 3
Все рецензии на Воспоминания Эманон
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe