Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Смартфон, как инструмент для рисования манги

Новеллы, написанные в смартфоне (keitai shosetsu), в Японии стали набирать популярность с 2000-х годов. Однако, такая деятельность не ограничивается только новеллами, или литературными произведениями, некоторые художники предпочитают рисовать мангу в смартфоне. 


Один из таких авторов - 20-летний мангака Со Ацумори.

Его работа  "Anata ga Koi to Iu no nara" получила положительный отзыв от известного мангаки - Кэнтаро Ябуки (конкурс манги Shonen Jump, в 2006 году).

 Информация о том, что автор не использует стилус, раскрылась случайно при одной деловой встрече. Удивлению окружающих, не было предела.

Когда редактор журнала Shonen Jump, Юта Момияма,  узнал об этом, то сильно удивился. Но вторая волна шока не заставила себя долго ждать. Ведь Ацумори не использовал стилус для рисования - он рисовал пальцами!

Первая глава, состоящая из 28 страниц, дебютировала на сайте Shonen Jump Rookie, в августе. Молодежно-романтическая школьная комедия о взаимоотношениях между парнями и девушками. 

Детальные выражения лиц, фон, мимика - всё это создано при помощи смартфона! 


Сам автор говорил, что не так сильно читал мангу в детстве. Но после просмотра аниме Bakuman. - всё изменилось. История о школьниках-любителях, рисующих мангу.

Это желание знакомо мангаке: после просмотра аниме Captain Tsubasa., ему захотелось играть в футбол.  

Ацумори серьезно начал рисовать мангу в старшей школе. Изначально, он рисовал традиционно, на бумаге. Но его друг из арт-клуба рассказал о том, что некоторые мангаки рисуют в смартфонах. Приложение для рисования называлось "ibisPaint". Ацумори, также, говорил, что были и те, кто рисовал при помощи стилуса, но были и те, кто рисовал руками. 

Сначала, мангаке было сложно использовать смартфон. И тогда мама купила ему графический планшет. Но из-за того, что компьютер многими из семьи пользовался, Ацумори отводилось для рисования очень мало времени. Так планшет "покрылся пылью", и мангака вновь пересел на традиционку. 

После окончания школы, мангака вновь вернулся к рисованию в смартфоне. В 19 лет он уже успел получить несколько призов, в конкурсе создателей манг от Shonen Jump. Его очень расстраивало рисование манги в смартфоне, так как это очень трудно! Но мангака собрался с силами и потратил 2 месяца на то, чтобы освоить смартфон для рисования. Так, он стал первым мангакой, который использовал для рисования только свои руки. 


В настоящее время, Ацумори не использует смартфон для рисования. Хотя, нужные программы установлены в айфоне - "MediBang Paint"

Сколько времени уходит на рисование манги, даже сам автор не знает. Но в день он точно тратил по три-четыре часа на рисование того, или иного элемента. Особенно, трудно давались прямые линии. По сути - это самое сложное. Но плюсов много, конечно же, хотя бы то, что смартфон можно почти что везде использовать. 

Мангака соглашается с тем, что использование ноутбука ускоряет процесс рисования. Собственно теперь он там и рисует, в программе "CLIP STUDIO PAINT".


Благодаря Shonen Jump, многие мангаки теперь могут попытать свои силы даже в смартфонах! В июне, журнал выпустил совершенно бесплатное приложение для рисования манги "Jump Paint". Приложение доступно на 9 языках: японском, английском, корейском, китайском, кантонском, русском, испанском, французском и португальском. Журнал проводит собственный конкурс, посвященный 50-летию и запуску приложения.

Источник: ITmedia News (Масуми Мураками)



Информация взята с сайта ANN

Дата написания: 24/08/17


Смартфон, как инструмент для рисования манги

Оцените новость


Автор: ★Chibiterasu★
Аватар ★Chibiterasu★
Вернуться к новостям
Написать статью/новость