Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Как взрастить вампира

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Большому числу читателей эта манхва понравилась. Зацепила приятным стилем рисовки, всколыхнула затухающий интерес; привязала к своим персонажам, которые также понравились адекватностью поступков, нешаблонными решениями и действиями. Кто-то выделил интересный сюжет, а для кого-то в определенной части манхвы он наоборот - «просел», однако как бы там не было, я постараюсь выделить сильные и слабые стороны этой работы именно с моей стороны. О положительных чертах этой работы: 1. Женские персонажи. Не часто встретишь яой с девушками, где они не являются фоном, но ещё реже удаётся найти в нём адекватных женских персонажей, а не баб-истеричек, которых многие авторы выставляют инфантильными и неуровновешенными шлюхами. В «Взрастить вампира» всё наоборот - главные действующие лица женского пола - это люди, вызывающие уважение. Увы, не помню имён, однако и мать Чхун Сама, и девушка из соседней параллели, признавшаяся Чхун Саму в чуствах, и девушка того сонбэ, из-за которого Мин Гём решил покончить с жизнью, являются сильными личностями, за слова и действия которых не хочется бить себя рукой по лицу. И за такие женские образы надо отдать автору должное и крепко пожать руку. 2. Многогранность тем в манхве. Также стоит отметить, что автору удалось затронуть множество проблем из реальной жизни подростков, их преувеличенного восприятия отдельных ситуаций и вещей. Мы с вами видим вопрос разбора и принятия собственных чувств по отношению к окружающим, страх перед обществом и отказом родителей, неуверенность в самом себе и в человеке, которого любишь, наблюдаем за последствиями влияния одних персонажей на других и искренне сопереживаем всему, что происходит с героями. Мне нравится, что автор не остановился лишь на романтических отношениях, а ушёл глубже. Это значительно выделяет работу на фоне остальных.


Так, с этим, пожалуй, всё. Теперь переходим к той части, которую я так долго ждала.


Отрицательные моменты.


При прочтении первых глав, я восхищалась Мин Гёмом - сильный и волевой персонаж, вынесший и смерть родной матери, и холодное отношение собственного отца, потребительски использовавшего кровь своего же ребёнка лишь для собственной профессиональной выгоды. Мне казалось, что я нашла ещё одного из немногих, кого можно уважать. Однако череда определённых моментов, о которых напишу чуть позже, раз за разом пошатывала это чувство, а после и вовсе разрушила, оставив после себя только скользкое чувство отвращения к этому герою, которое, увы, уже ничем не исправишь. По началу Мин Гёма было жаль и я старалась относиться к нему и ко всем его поступкам с пониманием, как ни как, а детство у него тяжёлое, возможные психологические травмы и шаткая нервная система как последствия. Так что на многое я закрывала глаза. Однако. Есть то, чего я принять никак не могу. 


Итак. Первый момент, а точнее его последовательный ряд, заставивший усомниться в главном герое - второй разговор Мин Гёма с Чхун Самом после их  первого крупного недопонимания, когда ГГ решился встречаться с сонбэ. Семе пытался объяснить, что Мин Гём его неправильно понял, но наш герой был неприклонен и твёрдо как баран заявил, что встречается с сонбэ. Тогда я была взбешена, но сказала себе «Окей, успокойся. С одной стороны это даже разумно: раз уж начал с одним встречаться, нечего другому голову морочить». Но как же меня не покидало ощущение, что с этим сонбэ не всё в порядке, и уже через пару глав мы узнаём, что наш Мин Гём лишь замена девушке, которая улетела за границу. Второй момент - предупреждение от Чхун Сама, в котором он пытался уберечь нашего бесполезно упрямого уке. Уже тогда читатели осознавали как фигово будет Мин Гёму, когда вскроется правда, жаль что сам он в это верить до последнего не хотел. С одной стороны, я уважаю его за решение доверять «своему партнёру», но он, чёрт побери, не тому доверяет! Было жутко обидно. А ещё, мне было плохо, когда Мин Гём впервые закурил. Этот момент больше чем просто действие и некоторые даже значения ему не придали, однако для меня оно как ножом глубоко по сердцу.  Мне вообще тяжело переносить моменты, в которых несовершеннолетние, под влиянием людей впервые пробуют что-то из разряда «запрещённое». Может быть поэтому тот момент был воспринят мной так болезненно. Как будто этот чёртов сонбэ оставляет в нёс свой след: «Это я впервые дал ему сигарету, это я впервые научил его глубоко затягивать дым, а после удовлетворенно выдыхать его, научил его курить. Я - первый». Больно и обидно. Хотя и жизненно.



Главным апогеем отвержения этого героя была одна из заключительных сцен первого сезона, в которой наши герои встретились с сонбэ. Огромное количество читателей были от неё в восторге, и это вполне объясняемо. Почти в каждой манге главные герои всегда прощают своих обидчиков, воплощая в себе невинность и идеал гуманности, олицетворив собою образ чего-то ангельски святого, от  которого читателей уже тошнит, «ибо нереалистично». А тут главный герой как бы принимает извинения, но не прощает - «смотрите, какой оригинальный и нестандартный персонаж, ну наконец-то мы его дождались!». И я бы тоже, бессомненно, была бы от этого в восторге, разделяя эту радость вместе, однако последующая фраза эту самую радость убила: «Просто продолжай быть негодяем, коим ты и являешься». По сути, он не оставил человеку ни шанса. Да, он может его и не заслуживает, он реал мразь, сломавшая жизнь многим людям своими безрассудными желаниями. Однако он тоже человек. И где были  мозги Мин Гёма, когда его предупреждали что не надо привязываться к жтому человек так сильно? Да, понимаю, сердцу не прикажешь, однако вешать вину и ответственность за собственные поступки и действия на всех вокруг - это не делает ему чести. А именно этим на протяжении всего первого сезона и занимался. Да, ему было плохо, он нуждался в утешении, которого с детства был лишён, но это был ЕГО выбор, НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ встречаться с этим сонбэ. НИКТО не заставлял резать себе руки, это было ЕГО решением, так как чёрта ответственность за них он перекладывает на других? Именно это меня и взбесило. И также хочу отметить два момента, которые произошли уже во втором сезоне:


1.  Вечеринка, на которой Мин Гёма переодели в девушку. Когда к нему начали приставать сонбэ, он никак не реагировал. Да, ему это было неприятно. Но сразу вспоминая сцены из начала, в которых он порой твёрдо отказывал Чхун Саму, начинаешь чувствовать что-то неприятное, подобное лицемерию, хотя точно сказать что это, я не могу.


2. Один из моих любимых моментов, когда Мин Гём всё же начал задумываться о том, что его любимому тоже было не сладко, и Мин Гём тоже во многом виноват.



О постельных сценах. 


Они очень чувственны и красивы, однако подпортило многое осознание того, что «первый раз» у Мин Гёма был с тем сонбэ, который вряд ли испытывал к нему хоть капельку тех чувств, называемых любовью, и по большому факту, делал с ним это от похотливого самолюбия и одиночества. Да и сама сцена, в которой Мин Гём говорил о своей «поддержанности» только оттолкнула, куда более чувственно и достоверно подобный момент был показан в манге «Doronuma», хотя ситуация была всё же немного иной, но рецензия на то и рецензия, - неизбежно  сравнение с другими работами этого жанра. Хотя не скажу, что «Doronuma» - это эталон, нет, обычная манга, просто именно та сцена, о которой я говорю, в ней раскрыта ярче и проникновеннее, чем в данной работе. 


 В целом, за исключением уже названных моментов, манхва мне понравилась. На этом всё, спасибо за внимание!


Обсудить

Автор: Яойный каратель
Аватар Яойный каратель
Все рецензии на Как взрастить вампира
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям