Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на мангу Магистр дьявольского культа

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Магистр дьявольского культа стал моей первой китайской новеллой, которую я решила прочесть. Глянула восторженные отзывы, оценки 10/10 - и решилась. И зря, ведь где-то после трети прочитанного терпение кончилось.

Плюсы: Довольно хорошая полудетективная история с постепенным раскрытием тех или иных деталей. Нет ничего, что возникает из воздуха - всё узнается постепенно или раскрывается с тем или иным флешбеком. Герои думают, подозревают, а не кидаются с беспочвенными обвинениями на всех подряд.
Герои. Они разнообразны (пусть и все писаные красавцы, о чем будет упоминаться не раз и что малоуважаемого рецензента в какой-то момент начало раздражать), у многих прописано прошлое, отношения. Многие из них не глупы - а кто-то даже слишком. Большинство из них, конечно же, мужчины - мы же яой читаем, не так ли? Но попадаются и женщины, которые тоже весьма запоминаются.
Политика, а вернее - отношения между кланами. О них не забывают, любят упомянуть родословные, показать, что кланы не равны между собой. Что ещё плюс - почти все герои из разных кланов, и показывается быт не только в одном из них, а во многих.
Драма. О, она есть, и не наигранная, и её хватит многим и надолго - ведь персонажи любят умирать или терпеть насилие как в основном времени повествования, так и во флешбеках. Это не стандартный сёнен с сопливым школьником, спасающих всех силой дружбы. Тут суровая (почти) реальность.

Плюсы-минусы: Персонажи. Главный герой(1) - веселый, ленивый, сильный, нахальный, плюющий на чувства других, умный бабник с завышенной самооценкой, но с другой стороны (он же все-таки протагонист, а не антагонист) - заботливый и готовый драться за свою семью. И это порождает кучу штампов и нелогичностей, о которых я буду говорить ниже.
Главный герой (2) - спокойный, терпеливый, немногословный приверженец порядка и строгих правил, о котором автор часто любит писать, какой он красивый и без единой пылинки. Лучший ученик, надежда клана и всё так далее по тексту. И вместе с ГГ(1) они смотрятся как лёд и пламя,а их отношения весьма своеобразны, что может понравится одним, а других заставить приложить ладонь к лицу.
Юмор и фансервис. Вместе с жестью, политикой и кровью, хватает и веселых, и милых моментов... Но иногда они бывают слишком уж не в том месте и не в той ситуации, и чаще всего из-за ГГ(1).

Минусы: Действия персонажей. Одни из них логичны во славу сюжету, другие же до удивления тупы во славу тому же сюжету. Главным героям (их возраст не указывается, но им уже далеко за 20) пришлось пройти много трудностей до начала основной истории, поучаствовать в войне... И в итоге во славу яойному фансервису и юмору в некоторых напряженных, опасных для жизни ситуациях ГГ(1) ведет себя максимально ребячески ради того, чтобы побаловать своё самолюбие.
Герои готовы пойти в место, где точно встретятся с врагами, и завести себя в место, где невозможно отступление. Гении тактики, что тут ещё сказать.
Кланы буквально отражают выражение "моя хата с краю" и начинают действовать только в том случае, когда уже будет практически слишком поздно.
Романтика. ГГ(1) - бабник, готовый приударить за любой красоткой, вдруг совершенно внезапно, буквально спустя пару дней путешествия, начинает думать о романтических отношениях с мужчиной, причем абсолютно спокойно и даже не обращая на это внимания. Мало ли, просто хочется провести время в домике, вдали ото всех, с представителем того же пола и ребенком. Кто же из нас о таком не думал, верно?
ГГ(2) буквально олицетворение "Хатико ждал - и ты подождешь", любящий свой предмет воздыхания даже после смерти. Он - тот, кто готов кинуть всё ради своего любимого, пойти против всех... Я говорила о том, что это не типичный сёнен? Извините, чуть-чуть промазала, это что-то близкое по духу к сёдзе - типичная идеалистичная романтика, только вот девушки нет.
Анатомия. История выглядит слишком реалистичной, чтобы не упомянуть об этом. Люди тут очень любят харкать кровью от пощечин, могут говорить с мечом в животе и даже знают места в нём же, куда можно воткнуть оружие так, чтобы не было кровотечения! Великая китайская медицина воистину велика. 
Штампы. Их много, но раскиданы они так умело, что мало кто их замечает. Отправить важного для клана человека с каким-то сумасшедшим? Пожалуйста. Запомнить мелодию, услышанную один раз на одном инструменте и сыграть её через десять лет на другом? Да легко, вы что. Внезапно рассказать флешбек о детстве малознакомому человеку? Не вопрос, и флешбек обязательно будет драматичным. 
Драма, драма, драма. Иногда её слишком много, и некоторые ситуации становятся до боли абсурдными, но выставляются как слезливые истории. 
ГГ - как 1, так и 2 - порой слишком Марти Стью: очень красивые, прекрасно владеющие оружием или магией, умные (до определенной поры) и, конечно же, добрые. 

Как итог, могу лишь сказать, что это произведение очень понравится тем, кто любит штампованные фанфики, но с каким-то дополнительным сюжетом, кроме романтической линии. 

Автор: Шляпа всему голова
Аватар Шляпа всему голова
Все рецензии на Магистр дьявольского культа
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям