Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Sun Ken Rock

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9/10 Всего голосов: 7

Трудно понять, какие именно были впечатления от первых глав после того, как узнаешь, что было в последних. Как и герои, мысли обрели определённую «зрелость» и поменяли «ракурс». И невольно задаюсь вопросом, что же в этой манхве оказало такое влияние на впечатления и углы рассмотрения ситуации?

Как всегда буду раскладывать на пункты.

Первое, что оказалось близким к собственному мировоззрению - это философия тела, которую автор активно проповедует. Слова о том, что всё в мире может предать, исчезнуть и покинуть тебя несут в себе горькую часть смысла реальности, а продолжение фразы: «и только твоё тело останется с тобой» - даёт место позитивному началу и шанс каждому остаться с чем-то лучшим, чем то, что было до этого. С самим собой. Эта тема рассматривается с двух точек зрения: мужской и женской. И каждая из них несёт в себе ответ на вопрос: для кого я совершенствую себя? Мужчины отвечают в этой манхве: для себя. Женщины: для него. И из этого выходит второй пункт.

Второе: созерцание мужчины и женщины. Главный герой это зеркало чистой брутальности, верности себе и своим идеалам, преданности и желания двигаться вперёд. Его друзья – это стёкла, в которых эти вещи отражаются, но не так чётко, как в главном герое. Остальные же – обугленные осколки разбитых бутылок, в них уже мало что отражается. В каких-то да. В иных – ничего. Что касается женщин, то раскрытие этой темы меня опечалило. Один из персонажей говорит о конкретной женщине, что она самый страшный демон, которого он видел, толкающий мужчин на грязные поступки в угоду свой воле. И эта мысль явилась для меня точкой зрения автора на всех женских персонажей. И вдобавок не давал покоя осадок, неприятный привкус: женщина – это товар, который безумно желает быть проданным. В качестве благодарности ни одна женщина этой манхвы не кинулась делать обед, уборку, не открыла рот для того, чтобы сказать «спасибо». Они открывали рты, но для иного. А если и с целью высказаться, то слова были подобного типа: «я отплачу тебе», «сегодня я верну тебе всё сполна». А потом начинались попытки совершить акт «купли-продажи». Лично мне это было неприятно. Но, поскольку, женские персонажи прекрасно затмевались мужскими, я это пережила спокойно, перестав на это обращать внимания. К тому же всё было очень красиво нарисовано. И это уже третий пункт.

Рисовка стала третьим аспектом положительных моментов. Сказать, что это красиво – да, сказать всё. Кричать, что это великолепно – снова попасть в яблочко. С точки зрения потребителя красивых картинок читатель получает полное удовлетворение и множество прекрасных артов на свой компьютер. С точки зрения человека, который желает расширить собственное понимание красоты – эта манхва верный выбор. Не могу сказать, что раскрытие образа женского тела здесь на высоте, но пропорциональность и отсутствие огромных бидоноподобных грудей – бесспорно наигромаднейший плюсище. Что касается лиц женских персонажей – тут «ловить» нечего, они все ужасно одинаковы с маленькой долей отклонения от первой девушки, встреченной в начале манхвы. Но вот с мужчинами дело обстоит иначе. Они не только все разные, но практически все глубоко индивидуальны. Был момент, когда я поняла, что мои представления о красоте мужского тела ужасно однобоки или двубоки, явно недостаточны, чтобы оценить увиденное (Спасибо рекламе и всяким там фильмам глупым). До определённого момента образы мужчин действительно гармоничны и приятны глазу. И мне жаль, что ближе к концу всё скатилось к перекаченному качку, который отражал название работы «скала», но уже выпал из той чудесной пропорции, которая так была мне приятна. Возможно, это является последствием следований идеалам, которые диктует мода спортивных залов, где «чем больше мышечная масса, тем лучше». Кен стал Халком, мне было страшно. Но всё равно, в определённый момент было на что посмотреть.

Следующий пункт – это исторический подтекст, который доносится до читателя через пересказ истории, а так же через сердца людей. Второе ценнее первого. В манхве встречается три персонажа в разных «весовых» категориях. И у каждого свои чувства к прошлому Кореи. Самыми ценными переживаниями для меня явились мысли Пака Тае Су о том, как стыдно ему за прошлое его страны, и как сильно ему хочется извиниться перед каждым иностранцем от лица Кореи. Это затронуло меня. За это я благодарна. Потому что это патриотизм. Конечно, что там было остальное – патриотизм или нет, решать читающему. Но для меня Пак Тае Су ещё тот патриот и вообще любимый персонаж. Отдельное спасибо за Вьетнам. Чувства были до меня донесены. Думаю, что к этому пункту относятся так же недавние события, которые повлияли на концовку манхвы. Если бы автор не сделал пометку об этом, я бы осталась очень недовольна таким окончанием работы. Но глубина последней главы была раскрыта настолько, насколько возможно, поэтому «возражений не имеется», хотя очень хотелось кое-чьей моральной гибели.

Далее немного юмористичных страничек. Это мой пятый пункт, который обрёл абстрактное тело на моём жёстком диске. Целая папка с нарезками страшных и смешных «рож», которые я теперь вставляю вместо смайлов. Почитайте и тоже их найдёте. Они «прекрасны». Помимо этого, конечно же, не без юмористического начала. Здесь есть над чем посмеяться. Пусть и зачастую так называемый «юмор уборной», но раз весело, почему бы и нет.

В шестом пункте отобразился для меня ещё один минус, который на самом деле отброшен от основной массы впечатлений, потому что не столь важен. Но всё же. Здесь больше личное. И дело всё в любимом персонаже, который с первых глав безумно предан главному герою. И за ним и все остальные. Кто-то больше из-за беспокойства о друге, из-за желания оградить его и защитить, пусть он и сильнее. Кто-то из-за уважения. И прочее. Но для меня это было «плохим взлётом» в тему преданности. Как включение лампочки. «Желаете преданности, тык, вот вам». Пак Тае Су, какой он тут показан, уж точно не может быть настолько импульсивным. Человек, который творит такие великие дала и… лучше не продолжать. Это уже моё личное мнение.

На самом деле пунктов больше, чем шесть. Как минусов, так и плюсов. Но что важно – это конечная станция, до которой я добралась с новым багажом. Не каждая манга, манхва, книга заставляет меня взглянуть на что-то с иной точки зрения. Здесь же было два момента, которые помогли меня понять, что, возможно, я имею отчасти поверхностные представления о мужской дружбе, мужской красоте и вообще мире мужчин. У кого такие же «проблемы» - Willkommen! Вы не найдёте конкретных ответов, но что-то, возможно, станет яснее.

Буду ли я перечитывать – скорее всего. Ведь я ещё столько артов не скачала!


Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez
Все рецензии Anna Kravez 2
Все рецензии на Скала Кен
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe