Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу The New Secret Royal Commissioner

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 1

Манхва «Новый Амхен Оса» («Новый тайный королевский уполномоченный») была создана автором Юн Ван Ином и иллюстрирована художником Ян Кён Илем. Эти авторы уже давно плодотворно работают вместе, их перу принадлежит манхва "Дьявол-защитник" (Defense Devil). Ян Кён Иль был  признан одним из самых талантливых манхвак Южной Кореи, и его манхва "Новый Амхен Оса" включена в энциклопедию манг.

Жанр манхвы «Новый Амхен Оса»: драма, трагедия, этти, история, приключения, фэнтези – собственно, на этом точку ставить рано, потому что сюжет гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Именно это, я думаю, помешало воплотить сюжет манхвы в аниме. Дело даже не в том, что роскошную рисовку Ян Кён Иля невозможно повторить в принципе, суть в том, что каждый читатель видит свое, и воображение действует куда лучше, чем любой из мультфильмов. По крайней мере, единственное существующее по этой манхве аниме явно не удалось.

Но ближе к делу.

Итак, когда-то давно в Корее (ранее носившей название «государство Чюсин») существовали тайные агенты. Эти доверенные лица императора должны были посещать различные уголки страны, выявлять и уничтожать нарушителей и нести («возмездие во имя Луны») справедливость и правосудие, защищая простой народ от всевозможных преступников. Каждому агенту выдавался бронзовый медальон – махай, нечто вроде современных «корочек» представителя власти.  На махае были выбиты силуэты лошадей  – от одной до трех. Именно столько лошадей должны были предоставить Амхен Осе по первому его требованию и без всякой платы.


В обычных ситуациях Осе должен был помогать сандо – его телохранитель. Сандо должен был как тень следовать за хозяином, ничем не выдавая своего присутствия (потому что само наличие столь опытного охранника могло выдать Амхен Осу), терпеть голод, холод и быть преданным слугой. Вряд ли стоит добавлять, что найти хорошего сандо Амхен Осе было труднее, чем выбрать хорошую жену. Хотя с этим был облом: жениться Амхен Осе не позволялось, слишком уж опасной была его жизнь.

Итак, если вы дочитали рецензию до этого места, то наверняка уже решили, что ее автор рассказал все секреты и саму манхву читать уже не стоит. А вот фигушки! Все это – лишь пересказ одного корейского обычая, с которым авторы манхвы обошлись весьма вольно.

В манхве же речь идет о вымышленном государстве, с вымышленными героями. Выбран период упадка Чюсина, когда из сточных канав поднялась в князи всякая грязь, доныне не замечаемая. Общество находится в смятении, усугубляемом ещё и тем, что ни причины упадка государства, ни виновник неизвестны. В этих печальных обстоятельствах орден Амхен Оса лишился поддержки со стороны государства, подвергся преследованию и ко времени начала сюжета манхвы почти полностью истреблен. Разумеется, в таких условиях  любой тайный агент немного бы нагеройствовал: стоило ему обнаружить себя, как его бы моментально ждала сицилианская тройка «тазик-цемент-море», в корейском понимании – «удавка-отрава-нож». Поэтому по задворкам Чюсина слоняется одинокий Амхен Оса по имени Мунсу, который пьет, ввязывается в драки, ведет аморальный образ жизни, от которого проблевались бы не только полиция нравов, но и сам верный сандо. Если бы он у него был. Тем не менее пепел прежнего Чюсина ещё бьется в его сердце, и потому если даже Мунсу бежит от своего долга, то долг сам стучится в его дверь, а не получив ответа, выбивает дверь к чертям, хватает Мунсу за шиворот и тащит на площадь, где собираются казнить очередную невинную жертву. «И жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд – но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

А потому снова крик «Амхен Оса уже здесь!», мочилово, рубилово, стрельба, жертвы. И не факт, что после боя бедняге Мунсу не придется спасаться бегством от «благодарных» зрителей и поклонников, которых он только что спас: слишком уж тесно переплелось добро и зло в этом мире, чтобы можно было выполоть корешки сорняков зла, не задев тоненьких отростков добра. Чисто как в «Ведьмаке»: попросят поговорить с колдуньей, а кончается все тем, что истребляешь полдеревни.

Манхва «Новый Амхен Оса» по праву славится не только сюжетом, соединяющим юмор и сатиру, мистику и реальность, но и рисовкой. Каждый образ детально проработан, и перепутать героев у вас нет никаких шансов. Фансервис уровня «бог». Вы не сможете оторвать глаз ни от Чхун Хян, с которой Мунсу столкнет жизнь, ни от других женских персонажей. Причем (редкое достоинство для корейских манхв) сюжет будет развиваться и углубляться до самого конца, а не «сдохнет» через 30-40 глав. Автор исправно поддерживает наш интерес детективной ноткой, сдабривая блюдо хорошо выдержанным соусом из древних корейских легенд о похоронах Коорё, Хон Гильдоне и прочих преданий старины глубокой. На мой взгляд, слегка слащавым и немного неуместным выглядит цикл об Он Тале и Пхёгане, но восемь не вполне удачных глав можно как-то выдержать или пролистать, если совсем уж невмоготу. Раз уж упомянули о нелюбимых страницах, то любимая у меня та, где Мунсу седлает песчаную летучую мышь – без вариантов!

Кроме Чхун Хян и этой самой песчаной мышки, в сопровождающие к Мунсу время от времени напрашиваются разные личности. Низкоуровневый маг и высокоуровневый неудачник (трепло, тролль, девственник), знаменитый на весь Чюсин мечник, бывшие соратники Мунсу, добрые враги и злые друзья  и т.д., хотя далеко не все из них проходят проверку боем, временем и самым тяжким испытанием – бесконечным и неисчерпаемым терпением к суровому характеру Мунсу. 

И вот вся эта разномастная кавалькада шляется по Чюсину, сея повсюду добро и пули, встречая множество интересных и неординарных личностей и убивая их, в ожидании раскрытия всей интриги, финальной схватки и подведения итогов товарищеского матча «Амхен Оса против главного злодея».

Основной сюжет (конфликт, замес и заодно идею) манхвы, на мой взгляд, блестяще раскрывает анекдот о воробье, корове и кошке. Помним ее конец? «Не всякий, кто на тебя нагадил – твой враг, не всякий, кто тебя вытащил из дерьма – твой друг. И наконец, раз попал в дерьмо – не чирикай!» С этой меркой и следует относиться к героям манхвы, чтобы понять ее глубинную суть. И запомните: «Все, что вы увидите, всего лишь совпадение, и ничего больше».

Приятного прочтения.

Обсудить

Автор: Гюльбешекер
Аватар Гюльбешекер
Все рецензии на Новый Амхэн Оса
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe