Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Tokyo Ghoul

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 7.89/10 Всего голосов: 19

Ну, что ж... Вот я и дочитала наконец-таки знаменитого токийского гуля.  И знаете, хочу подметить, что это очень своеобразная и грустная манга. Не очень люблю читать фантастику, да и трагедии с гнетущими сюжетами тоже не люблю, но от этого произведения было сложно оторваться. 
 Прочла все, что было, дня за два, не больше, и все это время меня преследовало некое странное гнетущее чувство. Просматривая главу за главой я сидела и как идиотка временами аш о смысле жизни задумывалась. Не знаю, может это произведение просто было нарисовано на эмоциях, но мне передавались посылы тоски и одиночества, было морально тяжело без причины. Эмоционально. Другие произведения меня еще так не пробивали. 
  Речь в данной манге идет о замкнутом парне-студенте. Типичный интроверт, которому не требуется общение с внешним миром для получения позитивных эмоций. Мечтательный, мягкий Канеки Кен. Любит хорошую литературу,  книжный червь, очень добр и умен не по годам. Может, Канеки и открывался бы больше людям, был бы более общительным, но, увы, в нашем обществе уже устоялся стереотип - "умный - значит зазнайка, смотрит на всех свысока и не снизойдет до простого тупого населения", а иначе говоря - таких в наше время просто гнобят. 
 Так вот, был у Кена один-единственный друг, еще со школьной скамьи. Жизнь, казалось бы, обычного человека. Учеба-дом-книги-учеба. Серенько. Но вот только эта история не совсем шаблонная. Были внесены элементы фантастики. В Токио жили некие существа, носящие название "гули". Ну, или по-другому -  каннибалы расы человека-монстра. О них постоянно вещали в новостях и навевали страх на токийских граждан. Люди якобы пропадали только так, а потом находились только обглоданные косточки. Правительство создало специальное военное подразделение, которое занималось зачисткой этих существ, а Канеки с Нагачикой наблюдали за происходящим по новостям. 
 Нагачика в отличии от Канеки был мега-энергичным парнем. Общительный, обаятельный, смелый. Мог запросто подойти к любой девушке и попросить номерок или что-то подобное.  И его сердце было свободно в отличии от сердца Канеки. 
 В одной из уютных кофеен японского городка парень постоянно наблюдал за одной девушкой, но из-за своей нерешительности боялся сделать первый шаг.  Многие лица мужского пола сталкиваются с подобной проблемой, особенно, если девушка является красивой.  Но, к его превеликому счастью, она и сама, как оказалось позже, не прочь....сходить с ним на свидание для небольшого перекуса. 
 Перекусила дамочка, ага. Результат - она мертва. Кену требуется срочная операция по пересадке органа. Ну че, долго за выходом в лес не ходили, взяли орган девушки и имплантировали Канеки. 
 Именно с этого-то и начинается его история как гуля. Сначала парень вообще не просекает фишку о том, почему его воротит от нормальной пищи, а потом по телевизору случайно проскакивает фраза одного доктора, который пиликал про чувствительность гулей к еде и перечислил все те признаки, которые имелись у нашего главного героя. Тут  до него снизошло озарение, почему он начал обнюхивать людей, а при виде аппетитных ножек официантки у него был полный рот слюней. 
 Отрицание, отрицание, и еще раз отрицание. "Я не монстр, я дебил. Подохну, но не буду жрать человечину". Весело? А как весело стало, когда он Нагачику чуть не сожрал со своими чудо-диетами от Елены Малышевой.  Тогда ему решили помочь. В тот момент, когда Кен уже был готов перегрызть зубами глотку своего лучшего и единственного друга, на помощь пришла молоденькая красивая официантка из кофейни "Антейк", в которой "немонстр" был постоянным клиентом из-за убитой ныне барышни. 
  Ну, так и понеслось его становление гулем. Сколько было мороки с подавлением его принципов и другой чуши. Сколько было переживаний и стрессов, кровавых моментов. Его как слабого представителя расы все пытались замочить, но каждый раз парень выкручивался. Наконец, ему надоело быть слабым и он начал работать над собой. Был пик его славы, даже та несговорчивая официантка, которая его терпеть не могла, была теперь в него влюблена. Но он ушел из Антейки. Присоединился к банде сильнейших гулей и тогда начались нападения на Токио. Хоть он и убивал теперь без отвращения, но в душе он оставался все тем же Канеки. Все девчонки пересохлись по нему, ну, и я, конечно, тоже. Все никак не пойму, когда же я в него втрескаться успела. 
 В конечном итоге парень забывает о том, кем он был, и становится, как ему кажется, чудовищем. Научился управлять своими эмоциями и теперь без проблем подавляет в себе жалость и другие свойственные людям чувства. 
 Последние главы особенно покачнули лодку моей психологической устойчивости. Канеки начинают терзать муки совести, да и вообще что-то непонятное происходит. Тудум-с и уже конечная битва с тем военным киллером, которого он когда-то не убил, чтобы доказать, что гули не являются монстрами. Но, они и сами понимали, что откладывают неизбежное, и, в конечном итоге, из них останется жив только один, ну, или вообще ни одного. Канеки нехотя побеждает противника с большим уроном для себя, после чего находит и свой трагический конец от руки другого военного козла. 
 Боже, как жалко. До последнего не верила, что его убьют. Такой благородный полугуль умер страшной смертью. А Тоука так и не успела признаться ему в любви.
Вообще, честно говоря, здесь людей показывают как раз с их отвратной стороны. Нет, можно понять их боевые действия против тех, кто реально убивает чисто для удовольствия, но зачем же убивать всех остальных? Кроме пристрастия в пище я никаких отличий больше не увидела. Глупость затуманила человеческий  разум. Ведь можно было придумать что-то такое, благодаря чему все могли бы уживаться без потерь,а не мочить друг друга направо и налево. 
В одной из последних глав Канеки, проходя по трупам гулей и людей, по трупам своих товарищей и знакомых, думает "Это было целое поле смерти". Поле смерти по вине людей. Вот на этом моменте я уже была готова окончательно поддержать гулей ибо данная раса оказалась намного человечнее самих людей.
 Ну, и еще один момент. Хочу про рисовочку сказать - супер. Больше нет слов. 
 Спасибо автору и переводчикам. Было приятно почитать, а начинающим - приятного прочтения! 
 





Обсудить

Автор: helgaway
Аватар helgaway
Все рецензии helgaway 3
Все рецензии на Токийский гуль
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe