Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Vinland Saga

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Все, что связано с викингами, укладом их жизни и быта, скандинавским эпосом и просто историей тех земель, для меня давно является "моей прелестью". "Сагу о Винланде" я берегла на сладенькое, думала, что пропаду в этой истории надолго, и не раз в будущем буду перечитывать.
Не сложилось.
К работе Юкимуро Макото у меня особых претензий, в общем-то, нет. 
Это довольно самобытное произведение с хорошей рисовкой, особенно батальных сражений, со своей философией  и с правильной подачей исторического материала (имею в виду, не факты и научную достоверность, а способ увлечь читателя в то время, в те края и в ту жизнь). 
Главный герой и второстепенные персонажи, в принципе, неплохие. Ничего особо выдающегося они из себя не представляют, но есть за кого зацепиться и кому сопереживать. Лично мне понравился Аскеладд. Яркий персонаж с непростым характером, любопытным прошлым и неясной на первый взгляд мотивацией. А вот раскрытие героев, в целом, я бы отнесла к минусам. Уж очень стремительно все происходит, даже для манги.
Так что у данного творения найдутся свои почитатели, которые будут ждать выхода новых глав и следить за развитием сюжета.
Это, что касалось картины в общем. 5/10
А вот мое главное недовольство заключается в повествовании, а именно в его последовательности. 
Главный герой (довольно харизматичный мальчик) находится на службе у наемника, которому хочет отомстить за своего отца. Затем идет флэшбэк, который показывает нам, как все было и в чем, собственно, вся суть дела. После этого и начинается история, а именно встреча с юным и неопытным принцем Кнудом, который станет (как нам говорили в начале) королем Англии. После этого постепенно раскрываются мотивы второстепенных персонажей (Аскеладда, Торкеля и т.д.), сам Кнуд начинает походить на самостоятельную личность и тут... обрыв. С места в карьер, называется. Торфинн (ГГ) выбирает путь ненасилия и начинает размышлять о том, что сделано, имел ли он право на то, что сделал и как дальше жить. Естественно, видит поучающие сны со отцом, в общем, становится новой личностью с новыми мечтами и устремлениями.
Все это несомненно чудесно, и идея о том, что в столь страшном и беспощадном мире возможно найдется место, где нет рабства и страданий, хороша. Но как же она не к месту! С этого же и нужно было начинать повествование. 
С героя, который во времена, когда убийства и войны это норма, сам не убивает и никого не колечит. Он ищет тот волшебный край, тот "Винланд", о котором ему рассказывали в детстве, где больше никому не придется воевать, ведь врагом на самом деле ни у кого нет. Это философия и заодно мечта ГГ. Затем должен был идти флэшбэк, рассказывающий как он докатился до жизни такой, а потом собственно завязка истории.
А не так, когда уже привык к характеру центрального персонажа, и вдруг его кидает в противоположную сторону. Получается абсолютно другой человек всего за несколько страниц. 
Мне понятно, почему автор сделал так, но подобное применять нужно в книгах. Когда на развитие героя у тебя времени вагон и маленькая тележка, и читателя так в лоб не заставят принять новую действительность.
Собственно, у меня все.
Обсудить

Автор: Motley grass
Аватар Motley grass
Все рецензии на Сага о Винланде
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям